Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
12 января

12 января заведующий Музеем Калининского фронта Л.И. Володина и научный сотрудник музея Е.В. Виноградова встретились с Марией Александровной Павловой – сестрой Александры Александровны Павловой.

30 сентября 2022 г., в 81-ю годовщину начала битвы за Москву, Садков Денис Владимирович передал семейный архив Александры Александровны Павловой на хранение Музею Калининского фронта. В 2020 году он приобрел дом в одной из деревень Калининского района. Разбирая чердак, Денис нашел небольшой чемодан со старыми письмами и документами. Комплекс материалов был представлен обширной перепиской Павловой Шуры с мамой, родственниками, подругами и переписка со школьным другом, Владимиром Егоровым, в годы Великой Отечественной войны. Эти письма дали возможность узнать о тех событиях, о семье Павловых, их родных и друзьях.

Сотрудники музея провели исследовательскую работу по материалам, поступившим от Дениса Владимировича. Они поставили перед собой задачу найти родственников Шуры, чтобы узнать, как сложилась их дальнейшая, послевоенная судьба. В поисках им помогали Садков Денис и сотрудники администрации Бурашевского сельского поселения. В результате была найдена одна из младших сестер – Мария Александровна Павлова (Лавриненко). Она передала в музей фотографии членов семьи и документы. Они дополнили историю обычной семьи, в которой как в зеркале отразились судьбоносные и трагические события: Первая Мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, репрессии.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений