Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 января

10 января 2021 года Калязинский краеведческий музей встречал гостей. Точнее, давних друзей, ребят из поискового отряда «Путник», многие из которых повзрослели и на сегодняшний день являются либо студентами проходящими обучение в других городах, либо уже выучились и работают в разных местах нашей Родины. В Калязин они приехали на Новогодние и Рождественские праздники к своим родным и близким людям. Нам было очень приятно и радостно, что вместе с родственниками Путники не забыли про свой музей! Для них музей является центром притяжения! Ведь именно в музее они стали заниматься поисковой деятельностью, отсюда уходили в экспедиции по району. Здесь их связала настоящая дружба. Очень интересно было наблюдать, как ревностно они осматривали экспозицию, подмечая, какие изменения произошли за время их отсутствия. А изменения конечно были: ведь музей находится в постоянном творческом поиске! Обновляется экспозиция, организуются выставки, рождаются новые интерактивные программы, которые привлекают в музей новых и новых посетителей.


Вот и в этот день Путники решили поучаствовать в музейной программе «Теплая рождественская сказка». Она родилась в нашем музее неслучайно. В экспозиции находится интереснейшая коллекция изразцов, украшавших стены Троицкого собора Макарьевского монастыря и Николаевского собора. Ребята познакомились с историей возникновения изразцов, с развитием изразцового промысла в Калязине. Узнали историю сюжета «Бова с Полканом бьётся», представленном на одном из самых ранних калязинских изразцов, относящихся к XVII в. Этот старинный сюжет пришёл на Русь из Европы, где в XIV в. впервые появился роман о доблестном рыцаре Бове де Антоне. Рассказы о приключениях этого рыцаря очень полюбились и на Руси, где этот персонаж стал известен как Бова-королевич. Сказки о Бове рассказывала юному Саше Пушкину его няня Арина Родионовна. Позже этот сюжет лёг в основу «Сказки о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».


Гости музея смогли не только познакомиться с историей изразцов, но и поучаствовать в мастер-классе по его изготовлению.


Уходили наши гости из музея воодушевлённые, унося с собой на память собственноручно изготовленные изразцы, которые долго будут хранить тепло их рук и добрую память о нашем музее.

#Калязинскийкраеведческиймузей#Путник#изразцы