Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 февраля

Как много русских мальчиков-солдат
в безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
глазами удивительно живыми.

О, сколько же в России матерей
облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
под траурными черными платками...

Такими строками сотрудники Краснохолмского краеведческого музея 19 февраля начали тематическую программу для обучающихся «Забытая война», посвященную событиям в Афганистане.

15 февраля 1989 г. – дата окончания Афганской войны. Она не обозначена красным в календаре, однако ее отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошел трудными дорогами Афганистана, и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как долг, честь и Родина имеют глубочайший смысл.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнением интернационального долга».
А тогда, в далеком 1979 году русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. Все события происходили на наших рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану, наше правительство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

О событиях Афганской войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней школьникам рассказала заведующая музеем И.В. Семенова.

Она напомнила присутствующим, что через эту войну прошли 620 тысяч солдат, сержантов, офицеров. В том числе – 28 уроженцев Краснохолмского района.Три наших земляка , три Сергея погибли на этой войне: Сергей Забавин, Сергей Туркин и Сергей Бадеев.

Затем слово было предоставлено Глазунову Сергею Анатольевичу, который выполнял интернациональный долг в Афганистане с 1986 по 1988 гг. Сергей Анатольевич рассказал ребятам о своей службе в Баграме, о боях, в которых ему приходилось принимать участие, о своих друзьях, выживших и погибших.

С большим интересом слушали ребята Сергея Анатольевича, а по окончании беседы задали ему очень много вопросов и долго не хотели отпускать.