Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
11 ноября 2020

В Конаковском районе Тверской области стартовала первая поисково-исследовательская историческая экспедиция «Остров Низовка на карте истории» из цикла «В поисках утерянных святынь и исторических мест». Целью экспедиции является поиск точного местоположения фундамента часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери и места нахождения дома крестьянского поэта С.Д. Дрожжина, места дислоцирования 66-го Бутырского пехотного полка (1826-1827 годы) и мест прохождения старого тракта Москва – Санкт-Петербург.

За время проведения проекта участникам экспедиций предстоит проанализировать огромное количество документов, хранящихся в разных архивах, изучить и сопоставить карты и планы разных периодов с привязкой их к местности. Полученную информацию использовать для определения мест поиска на острове Низовка. В процессе проведения экспедиций планируется проведение очистки территории от мусора в местах стихийных стоянок туристов, а также установка информационных стендов и памятных знаков.

С целью знакомства как можно большего числа соотечественников с историей утерянных святынь и других значимых мест Тверской области будет опробован туристический маршрут по острову для организованных групп туристов в сопровождении экскурсовода и проведения для них небольших исторических театрализованных реконструкций и музыкальных представлений.

Стоит напомнить, что в состав филиалов Тверского государственного объединенного музея входит Дом-музей поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина (в пос. Новозавидовский Конаковского района), поэтому интерес к экспедиции очень большой, возможно удастся вписать новые страницы в биографию нашего знаменитого земляка.

На нашем сайте мы будем публиковать новости о ходе проведения экспедиций.

Справочно:

Остров Низовка является одной из «пропавших», переселённых деревень. Здесь родился поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Сейчас в красивом, уже немолодом лесу, выросшем на месте деревни, только огромные кусты сирени и разросшиеся из старых пней липы выдают бывшее человеческое жильё.

В Низовке в XIX в. стоял полк, в который был сослан талантливейший поэт Александр Полежаев, разжалованный в солдаты и лишённый лично Александром I дворянского звания за поэму «Сашка». Отсюда он бежал в Санкт-Петербург искать справедливости, но был перехвачен и порот розгами.

Если пройти на водном транспорте из Шошинского плёса под мостом шоссе Москва - Петербург, то Низовка будет расположена слева. Сейчас она представляет собой поросший лесом остров с несколькими простенькими причалами для небольших судов.
 
Главные достопримечательности острова – место дома Дрожжина и место часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Постройка ее была приурочена к «спасению царской семьи» во время крушения поезда в 1888 году.
 
Остров совершенно сухой, высокий, с крепкими, незаросшими берегами. За островом на стороне, обращённой к коренному берегу, есть мелкая протока, а за ней – многие километры заболоченных низин.
 
Воспетый ещё Дрожжиным родник на острове уже заилился, заболотился. Но сруб цел, где-то рядом с ним находится фундамент часовни.

Остров находится при впадении Шоши в Волгу, то есть на слиянии двух рукавов водохранилища – Шошинского и Волжского плесов. Попасть на него можно только на лодке.

Источник: http://welcometver.ru/places/ostrov-nizovka