Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
07 января

В Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой состоялась презентация книги удомельского краеведа Алексея Крючкова «Душа окаянная: жизнь и стихи Владимира Соловьева». Выход этого издания в печать – значимое событие в культурной жизни края, вызвавшее живой интерес и отклик в среде краеведов и литераторов. Впервые под одной обложкой объединены данные о жизни и творческом пути поэта, его известные стихотворения и неопубликованные ранее произведения.

Владимир Николаевич Соловьев – вышневолочанин, член Союза писателей СССР, поэт. Он оставил после себя большое творческое наследие. Систематизировать его было сложной задачей, процесс занял несколько лет. Алексей Борисович Крючков подробно рассказал о том, как пополнял свою исследовательскую копилку новыми материалами: изучал рукописи поэта и подшивки местной прессы, где тот печатался, встречался с его знакомыми и друзьями, оцифровывал и разбирал по слогам старые видеозаписи.

Часть кадров, уже ставших историей, увидели и гости мероприятия – были показаны записи выступлений Владимира Соловьева на праздниках в селах Осечно и Ермолкино, деревне Бор и последнее прижизненное интервью поэта.

Незаметно прошел переход официальной части встречи к неформальному общению. Среди собравшихся – друзей и знакомых В. Соловьева, а также поклонников его творчества, нашлось немало желающих дополнить встречу чтением стихотворений любимого поэта.

Алексей Крючков подарил собравшимся возможность ознакомиться с рукописями поэта: страницы записных книжек Соловьева, в творческом порыве исписанные стремительным мелким подчерком, вызвали особый интерес у гостей.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений