Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 марта

Александр Николаевич рассказал гостям, среди которых были тверские журналисты, библиотекари и сотрудники нашего музейного объединения об истории своего увлечения личностью Наполеона Бонапарта, путешествиях, связанных с собиранием коллекции, творческих планах.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит и в помещении)

Возможно, это изображение (2 человека, в том числе Елена Мойкина, люди стоят и в помещении)

По словам автора, альбом был создан в вынужденном уединении в период пандемии по мотивам выставки «Наполеон. Жизнь и судьба», которая проходила в Москве в 2019 году и посвящалась юбилейной дате – 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Экспозиция была организована на основе частного собрания Александра Вихрова, который является обладателем самой значительной в России коллекции, отражающей личность Наполеона, моменты его жизни и свершения, победы и поражения, реальные события и мифы.

В данное издание включен каталог выставки, где представлены 280 экспонатов — произведения живописи, графики, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, а также мемориальные вещи, оружие, ордена и памятные медали. Многие раритеты начала XIX века опубликованы впервые.

Книга Александра Вихрова примечательна тем, что содержит в себе рассказы, так или иначе связанные с предметами его коллекции. Здесь император французов предстает и человеком во плоти, выходцем из народа, и романтическим героем вне времени. Прямая речь императора французов и его современников, оценки историков, малоизвестные факты и документальные свидетельства, произведения искусства, вещи, связанные с повседневной жизнью или с воплощением народной легенды, делают более объемной панораму отражения мифа о Наполеоне, который продолжает распространяться и в наши дни.

Возможно, это изображение (4 человека и ювелирные изделия)

Часть экспонатов своей коллекции Александр Вихров привёз и на презентацию, среди них были даже мемориальные вещи, связанные с Наполеоном Бонапартом. Например, первые золотые ордена Почётного легиона, их император вручал лично! Также, Александр Николаевич продемонстрировал игрушку сына Наполеона — маленькую пушку и рассказал, что специально для признанного наследника отбирали игрушки со смыслом, воспитывая в нём волю к ратным делам и победам.

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)

Александр Николаевич заметил, что несмотря на то, что война с Наполеоном стала главным событием русской истории XIX века, она имела странный результат: традиционная любовь к французской культуре возросла безмерно и в России с тех пор только усиливался культ Наполеона. Сегодня внимание к его личности остается неизменным. Новая российская книга коллекционера Александра Вихрова с эмоциональными заметками о примечательных предметах своего собрания, дает возможность вновь вглядеться в фигуру этого титанического человека, обстоятельства его невероятной жизни и судьбы.

Нет описания фото.

Александр Вихров подготовил для нашего музея несколько подарков! К 155-летию Тверского краеведческого музея, которое отмечается в 2021 году, коллекционер передал в дар старинную гравюру 1855 года с крестьянскими типажами Тверской губернии.

Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и в помещении)

Также он преподнёс свой замечательный альбом и сообщил, что после завершения подготовки залов Тверского краеведческого музея к экспонированию, он готов предложить сделать выставку на основе своей коллекции и предметов, находящихся в фондах Тверского государственного объединенного музея. 

Александр Николаевич Вихров родился 11 августа 1952 года в деревне Горка Андреапольского района Калининской (ныне – Тверская) области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (1974 г.) и Московскую высшую партийную школу по специальности «политология» (1990 г.). Кандидат политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, член Совета директоров Императорского фарфорового завода (ИФЗ).

Вместе с тем, сферой интересов Александра Вихрова являются российско-французские отношения начала XIX века. Он обладает по этой тематике одной из крупнейших в России частных коллекций, предметы из которой неоднократно демонстрировались на выставках в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и в ряде других музеев России. А.Н. Вихров – автор книг «Наполеон глазами русских» и «Наполеон: русский взгляд», а также публикаций по этой проблематике в альманахах и периодических изданиях.

Среди увлечений Александра Вихрова – путешествия (более 90 стран), яхтинг, теннис.

Работал в редакциях районной газеты «По пути Ильича» (г. Андреаполь), городской газеты «Вышневолоцкая правда» (г. Вышний Волочек), областной молодежной газеты «Смена» (г. Калинин, ныне – Тверь), областной газете «Тверская жизнь», а также в «Торговой газете» (г. Москва). С 1990 года Александр Вихров — главный редактор делового еженедельника «Меркурий». В 1993 году – главный редактор вновь созданного по инициативе Ассоциации российских банков журнала «Банк». За время работы в журналистике публиковался в ведущих федеральных изданиях, в том числе в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и факты», журналах «Студенческий меридиан», «Смена» и «Юность». А.Н. Вихров — автор двух книг очерков и публицистики, член Союза журналистов России.