Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
21 марта

В Краснохолмском краеведческом музее 17 марта провели новый праздник, птичий праздник – «Грач на горе, весна на дворе». Когда-то все на Руси начиналось с весны. Весна – это и пробуждение природы от зимней спячки, это и начало нового сельскохозяйственного года, это надежды на хороший урожай, сытую жизнь. Весной перелетные птицы возвращаются из теплых краёв.

Первая встреча весны приходилась на 14 марта – День преподобной мученицы Евдокии или день Весновки. Этот день проводили в особой чистоте. А еще к этому дню детям делали свистульки, свист которых приманивал весну, счастливый год, богатый урожай. Вторая встреча весны приходилась на 17 марта – День памяти Преподобного Герасима. Этот день в народе еще называют Грачевником, потому что в этот день прилетали из теплых стран грачи. Основная встреча весны праздновалась в день равноденствия – 22 марта, День Сорока христиан великомучеников. В народе его называют «Сороки». У русского народа существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетали сорок разных птиц и несут на своих крыльях весну. В этот день принято было выпекать из теста фигурки птиц. Ну, и наконец, главная встреча весны – 7 апреля, Благовещение. В этот день ожидали прилета ласточек. На Руси ласточку называли святою божьей птицей.

На весеннем птичьем празднике участники говорили о весне и перелетных птицах, слушали птичьи песни, отгадывали загадки о птицах, вспоминали разные приметы, связанные с птицами. А еще ребята сами смогли смастерить ласточку из цветной бумаги.