Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
30 июня

В последние десятилетия в России ширится поисковое движение – исключительно нужный тяжелейший труд неравнодушных людей. Отдать последние почести неизвестным бойцам, продолжающим покоиться в местах кровопролитных боев, – вот их искреннее желание. Ярким примером является Всероссийское поисковое объединение «Тризна», сплачивающее на своей базе в разных уголках нашей необъятной Родины сотни активистов в более чем 20 отрядах.

Музей Калининского фронта гордится сотрудничеством с отрядом БМ-13 и лично Александром Александровичем Принь, которые занимаются полевым изучением мест боевой славы Зубцовского района Тверской области.

На днях, 27 июня 2021 г., поисковики обнаружили останки трех павших красноармейцев в районе деревни Векшино, одного из которых – 18-летнего Бориса Михайловича Костина – посчастливилось установить практически сразу благодаря инициалам, оставленным на подсумке. Опознание второго бойца оказывается возможным с помощью предсмертной записки, которая на данный момент находится на экспертизе.

В ходе работ было сделано множество находок, часть из которых музей Калининского фронта рад принять на хранение, среди них – немецкий котелок 1942 – 1943 гг., немецкая фляга 1942 – 1943 гг., советские швейная машинка, кружка и фрагмент ложки.

В планах у отряда БМ-13 продолжать раскопки в Зубцовском районе, которые, уверены, увенчаются успехом и новыми интересными открытиями. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество, тем более, что материальных документов военного времени становится всё меньше. Тем бесценнее эти находки, а для музеев, как хранителей памяти и подвигов военного поколения особенно!