Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 мая

Всё дальше от нас время Великой Отечественной войны. Все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. Теперь мы все чаще обращаемся к документам тех лет. Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И пусть будет сегодня чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал.

Письма, которые сегодня прозвучат, написаны нашими земляками – кашинцами, ушедшими на фронт в далеком 1941 году, и хранятся в фондах Кашинского краеведческого музея. Читает старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея Вячеслав Пономарёв.

Почётный гражданин Кашинского района Балашов Иван Николаевич (1922-2012) родился в деревне Тросухино Кашинского уезда Тверской губернии. Его дорога на войну началась в специальной школе артиллерийских разведчиков. И дальше с разведкой не расставался всю войну. Участвовал в обороне Ленинграда и прорыве вражеской блокады. Освобождал Псковщину, Прибалтику. День Победы встретил в Польше. Награждён боевыми и трудовыми орденами и медалями. После войны работал заведующим складом в доме отдыха «Тетьково» Кашинского района. Много лет возглавлял ветеранскую организацию в доме отдыха «Тетьково».

Обстановку военного быта просто и сурово передают строки его писем.

В октябре сорок первого проводила своего старшего сына, восемнадцатилетнего паренька, на священную битву с фашистской ордой Мария Ивановна Сударева. Был Николай с малых лет трудолюбивым, скромным, вежливым и смышленым мальчиком не только в семье, но и на виду всей улицы. А жил он по адресу: ул. К. Маркса, д.19. Фронтовая жизнь солдата Николая Сударева началась в одном из учебных подразделений. Там он познавал науку побеждать врага. Вскоре ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. Нельзя без волнения читать пожелтевшие от времени треугольники, адресованные матери – Марии Ивановне. Николай Сударев погиб 24 августа 1944 года, в бою за польский населенный пункт Гняздово. Сейчас прах нашего земляка покоится в братской могиле на военном кладбище советских воинов в городе Остроленка на территории Польши. Вот строки из письма друга Николая Сударева П. Петрова его семье: «…Мой друг, Сударев Николай, погиб смертью храбрых в боях за Родину в Замбровском районе Белостокской области 24 августа 1944 года. Я похоронил его как земляка и задушевного друга, и мы поклялись над его прахом жестоко мстить врагу…».