Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 марта
Памяти невинно убиенного тверского генерал-губернатора Николая Георгиевича фон Бюнтинга

В этот день в Тверской области вспоминают последнего дореволюционного правителя Тверской губернии, ставшего на нашей земле первой жертвой февральской революции.

2 марта 1917 г. (по старому стилю) губернатор был арестован и убит выстрелом в спину на улице Миллионной, по дороге на гауптвахту. По некоторым воспоминаниям, его закололи штыками. Над телом издевалась толпа. Николая Георгиевича похоронили в Пскове, позднее он был перезахоронен в Псково-Печорском монастыре.

Николай Георгиевич крайне тяжело переживал создавшееся к концу 1916 года политическое положение внутри страны, что привело его к решению отказаться от продолжения административной деятельности. Последнее прошение об отставке датировано 7 февраля 1917 года, черновик хранится в Государственном архиве Тверской области. В ожидании своего назначения в Сенат фон Бюнтинг взял длительный отпуск и выехал 28 февраля на юг. Однако при первых же полученных в пути известиях о вспыхнувших в Петрограде беспорядках губернатор немедленно возвратился в Тверь.

...Губернатор, говорили, спросил: «Я что сделал вам дурного?» — «А что ты нам сделал хорошего?» — передразнила его женщина… И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера губернатору в голову. Однако толпа — как всегда бывает в революции — не удовлетворилась этим. Кровь — заразная вещь... ( По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова), выдающегося православного миссионера и духовного писателя, ректора Тверской духовной семинарии)
Сегодня главный хранитель Тверского государственного объединённого музея Елена Мойкина рассказала съемочной группе ГТРК Тверь о генерал-губернаторе, показала уникальные фотографии, подлинники, на которых Н.Г. Бюнтинг запечатлён вместе со своей супругой, с гражданскими и полицейскими чинами, на торжественном открытии моста через Волгу во Ржеве.
Ирина Репина, генеральный директор ТГОМ сообщила, что в планах музейного объединения создать в нашем тверском филиале — Музее Салтыкова-Щедрина отдельную экспозицию, посвященную губернаторам Тверской губернии.

Не всегда отношения высших чинов и народа складывались трагически, о чём повествует уникальный исторический артефакт: в фондах ТГОМ недавно появилась новая реликвия, — в одном из комиссионных магазинов Санкт-Петербурга был приобретён большой нотный альбом, прекрасно иллюстрированный, в бархатном окладе. Его вручили за безупречную 20-летнюю службу представители разных сословий другому тверскому губернатору — Афанасию Николаевичу Сомову.

Сегодня в храмах Тверской области прошли панихиды в память о Н.Г. фон Бюнтинге...