Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
01 декабря 2022

29 ноября на 85-м году жизни скончался заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России Геннадий Николаевич Орёликов.

Большая часть его жизни связана с нашим музеем. С 1967 года Геннадий Николаевич работал над созданием музейных экспозиций в Тверской области. Художник высокой культуры и обладатель уникального таланта музейного оформителя, настолько проник в тонкости нашей специфики, что его безупречные по стилю экспозиции являются, безусловно, узнаваемыми, как и его акварели, пастели, акватипии.

В оформлении литературных экспозиций Г.Н. Орёликов является непревзойденным авторитетом. В 70-годы прошлого века он принимал непосредственное участие в создании музеев В.Я. Шишкова в Бежецке и М.Е. Салтыкова – Щедрина в Твери. Все экспозиции, созданные под руководством Геннадия Николаевича, отличаются глубоким знанием эпохи, интересным художественным решением, исполнительским мастерством. Результаты его работы получили самую высокую оценку не только посетителей, но и профессиональных музейщиков.

Хотелось бы отметить самые крупные работы Г.Н. Орёликова. Это реэкспозиции в музеях А.С. Пушкина в Бернове и Торжке, выставки в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери: «Сказки Пушкина», подготовленную специально для юных посетителей, «Жизнь и сочинения Александра Пушкина глазами очевидцев и наших современников», выставка «Гений вкуса» к 250-летию со дня рождения Н.А. Львова, выдержанную в стиле конца XVIII века, выставка «России верные сыны» к 190-летию Отечественной войны 1812 года.

За годы сотрудничества с Тверским государственным объединённым музеем были созданы и природоведческие экспозиции: в Тверском краеведческом музее, музее природы Селигерского края, Бежецком и Конаковском краеведческих музеях. Каждая из них была уникальна, неповторима, но узнаваема по мастерству и таланту автора.

Геннадий Николаевич всегда очень ответственно и добросовестно работал над созданием любой экспозиции, начиная с разработки художественной концепции и проекта, выбора цветового решения, эскизов на оборудование. Его любовь к родной природе, заложенная еще отцом в далеком детстве, желание самому познать ее тайны, запечатлеть все увиденное, во многом определили не только жизненный путь и выбор профессии, но и нашли отражение в самой работе и его отношении к людям. Все, кто был знаком с Геннадием Николаевичем, отмечают, что он не только талантливый художник, но и очень добрый, мягкий, по натуре щедрый и неунывающий человек, с большим чувством юмора, не обидевший в жизни никого и никогда.

Творчество Г.Н. Орёликова являет собой пример безграничной и бескорыстной любви к музейному делу.

Мы запомним Геннадия Николаевича как прекрасного художника, доброжелательного и коммуникабельного человека, который внёс большой вклад в развитие нашего музея.

Выражаем глубокие соболезнования его родным, близким и скорбим вместе с ними.

Коллектив Тверского государственного объединённого музея

 

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений