Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 мая

19 мая 2021 г. в филиале Тверского государственного объединенного музея в г. Кимры состоялось торжественное открытие выставки «Лев Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских усадеб на Тверской земле», созданная Фондом Екатерины Бакуниной и Отделом культуры Тверской епархии при финансовой поддержке Правительства Тверской области и методической поддержке Тверского государственного объединенного музея.

Создатель выставки настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Роман Манилов приурочил её открытие к юбилейной дате литературной истории тверского края — 140-летию со времени приезда писателя на тверскую землю в 1881 г.

 Выставка представит тверскому зрителю возможность прикоснуться к малоизвестному историческому факту пребывания великого русского писателя на тверской земле и его связях с некоторыми представителями Верхневолжья.

 Также в этом году исполняется 120 лет со времени окончательного разрыва Л.Н. Толстого с Православной Церковью и вынесения в 1901 г. Синодом Русской Православной Церкви специального определения, касающегося религиозных воззрений великого писателя, которое до сих пор широкой общественностью неверно трактуется как отлучение Льва Толстого от Церкви. Такое же превратное мнение относительно решения Синода 1901 г. в отношении Л.Н. Толстого распространено и в церковном сообществе.

 Выставка «Лев Толстой и Тверской край» призвана осветить и эту сторону жизни великого писателя.

 На открытии выставки с приветственными словами выступили заведующий Кимрским краеведческим музеем Владимир Покудин, автор выставки прот. Роман Манилов, заведующий Отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного музея Л.Н. Толстого г. Москвы Даниил Степанов.

 На открытии выставки присутствовали учащиеся кимрских учебных заведений и студенты филологического факультета Тверского государственного университета, для которых прот. Романом Маниловым была проведена обзорная экскурсия по экспозиции выставки.

Выставка, состоящая из художественных полотен и картин заслуженного художника России Николая Чувахина, фотоматериалов и документов, создана председателем Отдела культуры Тверской епархии, настоятелем храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери протоиереем Романом Маниловым совместно с «Тверским художественным Фондом» и «Фондом Екатерины Бакуниной».

 Выставка будет интересна всем почитателям творчества Л.Н. Толстого, краеведам, школьникам, изучающим произведения писателя на уроках литературы, а также широкой общественности, желающей познать суть взаимоотношений Л.Н. Толстого и Церкви.