Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 октября

ДРЕВО ЖИЗНИ

14 октября в выставочном зале Бежецкого мемориально-литературного и карведческого музея откроется персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни».

Вячеслав Валентинович Почечуев родился в Москве в 1937 году. Окончил Московский полиграфический институт. Успешно работал как график-карикатурист. Его остроумные рисунки, появлявшиеся на страницах периодических изданий (например, в журнале «Крокодил»), пользовались большой популярностью. Работал на «Мосфильме» художником-скульптором и принял участие в создании таких фильмов, как «Руслан и Людмила», «Берендеево царство», «Иван Васильевич меняет профессию» (для которого им была сконструирована знаменитая «машина времени»).

Творить в жанре деревянной скульптуры он начал в 1960-е годы, уехав из Москвы на Камчатку. Материалом для самовыражения стала каменная береза. В основном скульптор работал с уже готовыми формами - с причудливыми наростами, с хитросплетениями корней, со стволами в диковинных наплывах и корявостях. Снимая с помощью обыкновенных стамесок и молотка кору, он стремился угадать «подсказки» природы. Мир деревянной скульптуры Вячеслава Почечуева необычайно разнообразен: в нем и хранители очага, и химеры, и прожорливые молохи, и ангелы, и сказочные персонажи, и влюбленные, сны и мечты скульптора...

Творческая натура художника требовала придать заключенным в дереве образам понятное человеку содержание, раскрыть их для зрителя. И тут очень помог опыт художника-карикатуриста. Многие его работы ироничны: юмор помогал лучше передать характер персонажа. Ну как не улыбнуться, увидев «Солнышко мое», «Мечту кота», «Дай взаймы», «На посошок» и даже «Веселого людоеда». У каждой работы на выставке свой характер и своя философия.

Осенью 2002 года, незадолго до ухода Вячеслава Валентиновича из жизни, кинодокументалисты студии «Континент» сняли о нем фильм «Древо жизни», который был показан на Международном кинофестивале «Сталкер» и высоко оценен критиками.

После смерти, как и завещал автор, его скульптуры были переданы вдовой художника Н.Н. Киселёвой в дар музеям. Работы В.В. Почечуева хранятся в фондах и выставлены в экспозициях Государственного исторического музея, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного Дарвиновского музея, Тверского государственного объединённого музея, в Успенской трапезной церкви Спасо-Евфимиева монастыря.

На выставке представлено более 40 деревянных скульптур и масок Вячеслава Почечуева – мастера, для которого темы Добра и Зла, Свободы и Несвободы всегда были главными в творчестве.

В программе: Показ фильма о творчестве В.Почечуева «Древо жизни».