Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
31 января

Сегодня в полдень Детский музейный центр открыл выставку арт-объектов «Фантазии в стиле Steampunk…». В экспозиции представлено более восьмидесяти скульптур и панно, выполненных в этом стиле.

Скульптуры животных, сказочных и фантазийных персонажей, модели автомобилей и самолётов нужно обязательно рассматривать вблизи, чтобы разглядеть мельчайшие детали. В этих жуках, гусеницах, котах и крокодилах прекрасно сосуществуют природа и технический
прогресс.

Арт-объекты очень удачно вписались в пространство Детского музейного центра, получилось эклектично: полутораметровый Мойдодыр из водопроводных элементов соседствует с витриной постоянной экспозиции, где представлен женский наряд с кокошником... Не менее забавно выглядят металлические курочки на травке импровизированного палисадника музея!

Сам автор, художник-дизайнер Игорь Александрович Афанасенко из Осташкова на открытии выставки рассказал, что он любит все свои работы, начиная с маленькой собачки, которую он создал первой 7 лет назад. А самое любимое произведение для него то, которое находится еще в процессе изготовления.

Художник признался, что чаще всего сам материал подсказывает новое применение, силуэты, формы. Игорь Александрович увидел остов велосипедного сидения и понял, что это может оказаться мордой таксы...

Основной материал для своих работ — металлолом, художник покупает в пунктах приема. Иногда создание новой вещи занимает неделю, иногда месяц. Он их любят, как родных детей и не соглашается даже продавать!


Несмотря на железные составляющие и угловатость, его животные не выглядят киборгами, они не страшные, а скорее забавные.

В них отражен и характер самого автора. Он настоящий фантазер, не копирует, а сочиняет заново. В разговоре он обмолвился, что творчеству
он отдает все свое время. И, даже, не смотрит последние годы телевизор!

Идеалы художника поддерживают и сотрудники Детского музейного центра. Даже на презентации выставки заведующая Елена Полозова организовала квест. Школьникам надо было отгадать кроссворд, в котором были зашифрованы детали различных артефактов. Кстати, в рамках выставки будут проходит различные мастер-классы. Например, детям будет предложено изготовить чайную кружку для защитника Отечества с яркими деталями в стиле стимпанк: шестеренками, болтиками и винтиками.

=================================

Впервые термин «стимпанк» употребили два друга — писатели Джеймс Блейлок и Кевин Джетер в 1987 году. Стимпанк — направление самого разнообразного креатива на основе идеи, что мир остановился на технологиях XIX века, а человечество только развивает разные виды этих технологий и увеличивает их количество. Стиль стимпанк навеян фантастикой викторианской эпохи: книги Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена.

С каждым годом стимпанк становится все популярнее: в наше безумное время XIX век воспринимается как тихая гавань, утраченное «золотое время». Чем беспокойнее мир сегодняшний, тем больше желающих сбежать в альтернативный стильный мир. Стимпанк интересен и любителям фэнтези, и научной фантастики, прежде всего, своей необычностью — это новое поле для стилистических решений и сюжетов.


=================================
Проект «Фантазии в стиле steampunk…» будет работать до 21 марта 2020 года.

Стоимость посещения: взрослый билет — 200 рублей, детский (с 7 лет) — 100 рублей, студенты и пенсионеры (при предъявлении удостоверения) — 100 рублей, дети до 7 лет и льготные категории посетителей — бесплатно.

Для посещения мастер-классов необходимо предварительно записаться по телефону: (4822) 45-71-76. Количество мест ограничено.