Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
24 декабря 2022

В канун Нового года открывается новая экспозиция в Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее. На протяжении многих лет в Бежецке не существовало экспозиции музея, которая рассказывала бы об истории края. Теперь у жителей и гостей города есть возможность познакомится с многовековой историей бежецкой земли, традициями её жителей, вкладом бежечан в историю и культуру края и России в целом.

Открывают экспозицию материалы археологических раскопок, среди которых уникальный женский головной убор – волосник с итальянским золотным кружевом и золотной лентой очелья.

Представленные в экспозиции орудия земледелия и льноводства, предметы быта и костюма, образцы рукоделия рассказывают о хозяйственном и культурном своеобразии бежецкого крестьянства.

В атмосферу уездного города Бежецка рубежа XIX-XX веков позволяют погрузиться предметы ярмарочной и магазинной торговли, макет железнодорожной станции «Бежецк», павильонная фотокамера, а также фотографии бежецкого фотографа П.М. Дружинина.

Тема бежецкого дворянства представлена семейными портретами и мемориальными вещами из усадьбы Борисково старинного рода Кузьминых-Караваевых. Среди уроженцев Бежецкого уезда и владельцев усадеб – деятели тверской и российской истории – премьер-министр Б.В. Штюрмер, министр путей сообщения М.И. Хилков, писатели и благотворители Ф.Н. и А.П. Глинки.

Развитие банковского дела имело большое значение для торговли и предпринимательства Бежецка на рубеже XIX-XX веков. В экспозиции представлен условный интерьер кабинета управляющего отделением Государственного банка в бывшем доме Неворотиных.

Переломные события в период Первой мировой войны и революции 1917 года раскрывают фотографии демонстраций, листовки и распоряжения, газеты, отпечатанные в типографии бежецкого земства. Подлинные предметы и документы повествуют о вкладе бежечан в победу в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу.

Адрес: Тверская область, г. Бежецк, ул. Большая д. 61/24.

Тел.: +7(4822) 57-11-41, +7(4822) 57-15-05.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений