Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 декабря 2020

На электронных ресурсах Тверского государственного объединенного музея — на официальном сайте и на страницах музейного объединения в соцсетях – в честь 79-й годовщины освобождения Калинина впервые публикуются доклады участников Круглого стола «Калининская область в годы ВОВ: три тяжелых года – 75 лет изучения». Он состоялся весной в Музее Калининского фронта.

В нем приняли участие известные профессоры, историки и краеведы из Москвы и Твери.



Главная цель форума состояла в том, чтобы поделиться с историческим сообществом новыми научными работами, публикациями и источниками для новых исследований периода 1941—1945 гг. в контексте изучения нашей Калининской области.

По словам вдохновителя Круглого стола, главного научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой, в последние десятилетия об истории военных действий в Великой Отечественной войне на Тверской земле все чаще пишут краеведы-любители, публицисты без системного подхода к обработке архивных данных.

С ее мнением согласился наш гость из Москвы, автор книг о Калининском фронте, к.и.н., доцент кафедры стратегических коммуникаций факультета госуправления МГУ им. Ломоносова Максим Фоменко. Он рассказал о своей работе в подтвержденных доступных архивах зарубежных стран в сети Интернет. В частности, он работал при написании книг с данными германского рейха на немецком языке.

Немецкие архивы совершенно меняют представление о роли боев на Калининском фронте для сил вермахта.

Темы других докладов историков затрагивали жизнь простого населения в годы ВОВ на нашей территории ( подготовила Л.А. Болокина, доцент кафедры медиа-технологий и связей с общественностью ТГТУ), партизанское и подпольное движение (В.П. Суворов, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных наук Тверской сельхозакадемии ), коллаборационизм (рассказал И.Г. Ермолов, к.и.н., доцент Религиозной образовательной организации высшего образования «Московская семинария евангельских христиан»), а также идеологию и пропаганду в годы войны (А.В. Сипейкин, к.и.н., доцент кафедры Отечественной истории ТвГУ).

Все выступления были острыми, обобщающими многие научные труды на основе подтвержденных данных, наглядно показывающие, где есть пробелы в исследованиях, и в чем причина недостоверного толкования тех или иных событий в военных реалиях тех лет и их роли в жизни простого населения нашей области.

Скачать материалы круглого стола.