Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 февраля

13 февраля в Кашинском краеведческом музее состоялся опрос фокус-группы по теме «Обеспечение безопасности культурных ценностей и сохранение культурного, духовного и природного наследия».

Опрос проводился в рамках акции «Месяц безопасности» и XXV го Международного форума «Технологии безопасности» 11–13 февраля в Москве.

Целью проведения серии мероприятий являлось выявление взгляда россиян на проблему сохранения культурных ценностей как одного из аспектов национальной безопасности России.

В Кашинском краеведческом музее опрос проводился в форме анкетирования и совместного обсуждения темы. В опросе приняли участие 12 человек, из них 4 — в возрасте 40-50 лет, остальные 8 — 50-75 лет.

На вопрос, что является для них культурным, природным и духовным наследием, участники опроса ответили — всё то, что, досталось от предыдущих поколений, что помогает ощущать свою принадлежность к своей национальной культуре и в то же время к своей родине, малой ( г.Кашин, Тверская земля) и большой (Россия).

Кашинцы высказались, что хотелось бы сохранить для следующих поколений природно-архитектурную среда — леса, реки, парки (сады), отдельные зоны.

Например, в Кашине — это городской сад, территория плотины, которые были местом отдыха горожан на протяжении уже нескольких веков. Участники опроса хотели бы, чтобы санитарная вырубка деревьев производилась более избирательно и не страдали бы ценные деревья, такие как липы, дубы или заменялись бы на аналогичные.

Отдельно были названы городские валы, которые являются не столько природными объектами, органично вписанными в городской пейзаж, сколько памятниками фортификационной культуры и напоминают о древней и богатой истории города. Состояние множества зданий — памятников культуры и архитектуры вызывает наибольшее беспокойство участников опроса.

Они подчеркнули, что важно сохранять и поддерживать исторический облик зданий и состояние, безопасное для использования. Всё это в комплексе способствует и безопасности личности, как фактически, так и на уровне эмпирическом, т.е. влияет на ощущение безопасности, комфорта и стабильности.

Чувство гордости за памятники культуры способствует национальной самоидентификации и гордости за свою страну. Поэтому обеспечение их сохранности и безопасности можно считать важным аспектом национальной безопасности России.

По мнению участников опроса, ответственность за это лежит на органах власти всех уровней, необходим контроль и поддержка государства.