Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 мая

К 75-летию Великой Победы Удомельский краеведческий музей под руководством заведующей Елены Симакиной совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение» представляет онлайн-выставку кукол «Песни военных лет».

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор куклы «Вальс фронтовой сестры» — Галина Кочетова. Работа посвящается врачам, медсестрам, санитаркам, вытаскивавшим на своих плечах раненных с поля боя, спасавшим жизни наших солдат в медсанбатах, вселявшим в опаленные войной человеческие души надежду на выздоровление и веру в Победу.

Автор куклы «День Победы» — Татьяна Иванова.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Гавриловича Харитонова — поэта-песенника, автора песни «День победы» и цикла «Военные песни», в который вошла удивительно трогательная песня «Вальс фронтовой сестры». За цикл «Военные песни» и за песню «День Победы» композитор получил в 1977 г. премию Ленинского комсомола. Он был фронтовиком, и его стихи о войне навеяны пережитым на фронте. На фронте он написал свое первое стихотворение «За Волгу», которое было напечатано в «Вечерней Москве».

После окончания войны в 1946-1948 гг. учился в Московском государственном институте международных отношений, а в 1958-1960 гг. — в Литературном институте им. М. Горького. Сочинял стихи, на которые были написаны многие известные и популярные в Советском Союзе в 1950-1970-х гг. песни.

Плодотворное сотрудничество состоялось у Владимира Харитонова с композитором Давидом Тухмановым. В соавторстве с ним были написаны песни «Мой адрес – Советский Союз» (1971), «День Победы» (1975), «Вальс фронтовой сестры» (1976). Композитор Анатолий Новиков написал музыку к песням «Вернись» (1949), «Фестивальная» (1951), «Марш коммунистических бригад» (1958); Вано Мурадели – «Россия – родина моя» (1950), «Песня борцов за мир» (1950).

Владимир Харитонов — лауреат десяти международных премий. Его стихи и песни вышли в двадцати сборниках, всего их было несколько тысяч. В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, который был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Фронтовые дороги Владимир Харитонов прошел солдатом пехоты. Ему было двадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Он испытал немало горьких минут, когда расставался со своими боевыми товарищами. А меж боями, в землянках и окопах сочинял стихи о своих однополчанах, о нелегких победах, о далеком доме.

Еще в школьные годы Харитонову запомнились слова писателя Ивана Франко, который говорил, что за одну песню, которую бы принял народ, он отдал бы все свои поэмы. А среди солдат звучали песни поэтов М. Исаковского «В лесу прифронтовом», «Огонек», В. Лебедева-Кумача — «Священная война», А. Фатьянова — «Соловьи», «На солнечной поляночке». Уже тогда, на фронте, Владимир Харитонов мечтал написать песню, которую бы запели военные, он вслушивался в тексты и музыку, хотел, как писал Иван Бунин, «найти свой звук». Но такое время наступит после, когда он напишет сотни песен на темы войны, Родины и защиты Отечества, и среди них будет главная из них — «День Победы». В ней тема войны, героизма советских людей ощущается по-новому, поэт нашел редкие слова о Родине, победившей фашизм.

Об этом Харитонов так рассказывал: «Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета: не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы — праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море... Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль — зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено еще одно определение: «праздник с сединою на висках». Когда стихи были написаны (вдохновение было огромное), позвонил Тухманову и прочитал текст. Он сразу взялся за работу и в короткий срок сочинил музыку».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Песня имела огромный успех. Она впервые прозвучала 9 мая 1975 года в день 30-летия Великой Победы. Ее исполнил Лев Лещенко:

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Владимир Гаврилович Харитонов написал несколько сотен стихотворений за сорок лет литературной деятельности, и, наверное, больше половины из них положены на музыку. Поэт ушел из жизни в расцвете лет, в 1981 году. Свою юность он отдал фронту, стихи и песни — любимой стране и великому народу. Он верно служил Отчизне, был Патриотом с большой буквы.

Ветеран советских песенников Михаил Рудерман, автор знаменитой «Тачанки», говорил о В. Харитонове: «Он был автором «Дня Победы» — этим все сказано. Это не только песня, это уже часть жизни, часть истории...» А мне Харитонов однажды сказал: «Быть может, нас, песенников, раз в жизни посещает удача...»