Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
04 мая

К 75-летию Великой Победы Удомельский краеведческий музей под руководством заведующей Елены Симакиной совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение» представляет онлайн-выставку кукол «Песни военных лет». 

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. 
__________________________________________________________________ 
Этот выпуск посвящен песне «Темная ночь». 

А кукла по мотивам песни Лидии Беричевой посвящается ее отцу, Белых Петру Кирилловичу, который был призван на фронт в восемнадцатилетнем возрасте в 1943 году и окончил ее в Будапеште младшим лейтенантом командиром взвода автоматчиков. Эта песня была его любимой песней. 
__________________________________________________________________ 
История песни «Темная ночь»: 

«Два бойца» — произведение из плеяды тех кинокартин, которые снимались в эвакуации, на Ташкентской студии. 

Песня стала музыкальным аккомпанементом к сцене, происходящей в землянке. Первоначально в этом фильме песни не планировались — только сопровождающий изображение оркестровый звуковой ряд. Однако, когда съемки стали подходить к концу, режиссёр загорелся мыслью, что спетая главным героем фильма песня идеально передаст чувства и переживания бойца, который пишет письмо родным. Постановщик тут же потребовал от Никиты Богословского написать музыкальное сопровождение, которое смогло бы отразить задуманное. 

Композитор позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков и сказал: «Понимаешь, никак не выходит сделать сцену в землянке без песни». И режиссёр настолько художественно, в ярких тонах описал сцену и песню, которая у него сидела в голове, что произошло чудо: Богословский сел у рояля и сыграл всю мелодию ещё несуществующей композиции. И это был действительно уникальный случай в биографии композитора — ведь у него всего лишь за несколько минут получилось создать мелодию, которую в дальнейшем полюбит весь народ. Они сразу же позвонили поэту Владимиру Агатову, который незамедлительно приехал и, присев к краешку стола, к утру написал, почти без помарок, текст на уже готовую музыку. 

Всенародной «Темная ночь» стала в 1943 году, после того, как зрители услышали её из уст Марка Бернеса. 

Артист, который обычно тяжело запоминал и воспроизводил композиции, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут, после бессонной ночи на киносъёмках. 

Впоследствии при записи песни первая партия пластинок оказалась бракованной: был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, который не смог сдержаться при прослушивании песни.