Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
05 мая 2014

Онлайн-выставка кукол «Песни военных лет»: «Темная ночь» / Удомельский краеведческий музей (часть 4)

К 75-летию Великой Победы Удомельский краеведческий музей под руководством заведующей Елены Симакиной совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение» представляет онлайн-выставку кукол «Песни военных лет».

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны!

Автор куклы : «Темная ночь» Лидия Беричева, работа посвящается ее отцу Белых Петру Кирилловичу, который был призван на фронт в восемнадцатилетнем возрасте в 1943 году и окончил ее в Будапеште младшим лейтенантом командиром взвода автоматчиков.

Песня «Темная ночь» была его любимой песней...

__________________________________________________________________

Истрия песни «Темная ночь»:

«Два бойца» — произведение из плеяды тех кинокартин, которые снимались в эвакуации, на Ташкентской студии.

Песня "Темная ночь"стала музыкальным аккомпанементом к сцене, происходящей в землянке. Первоначально в этом фильме песни не планировались — только, сопровождающий изображение, оркестровый звуковой ряд. Однако, когда съемки стали подходит к концу, режиссёр загорелся мыслью, что спетая главным героем фильма песня идеально передаст чувства и переживания бойца, который пишет письмо родным.

Постановщик тут же потребовал от Никиты Богословского написать музыкальное сопровождение, которое смогло бы отразить задуманное.
Композитор позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков и сказал:

«Понимаешь, никак не выходит сделать сцену в землянке без песни».

И режиссёр настолько художественно, в ярких тонах описал сцену и песню, которая у него сидела в голове, что произошло чудо: Богословский сел у рояля и сыграл всю мелодию ещё несуществующей композиции. И это был действительно уникальный случай в биографии композитора — ведь у него всего лишь за несколько минут получилось создать мелодию, который в дальнейшем полюбит весь народ. Они сразу же позвонили поэту Владимиру Агатову, который незамедлительно приехал и, присев к краешку стола, к утру написал, почти без помарок, текст на уже готовую музыку.

Всенародной «Темная ночь» стала в 1943 году, после того, как зрители услышали её из уст Марка Бернеса.
Артист, который обычно тяжело запоминал и воспроизводил композиции, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут, после бессонной ночи на киносъёмках.



Впоследствии, при записи песни на грампластинки первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться при прослушивании посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться
при прослушивании...

#УдомельскийКраеведческийМузей #культурарегиона


#УдомельскийКраеведческийМузей #культурарегиона