Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 мая

К 75-летию Великой Победы Удомельский краеведческий музей под руководством заведующей Елены Симакиной совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение» представляет онлайн-выставку кукол «Песни военных лет».

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор куклы «Как, скажи, тебя зовут?» — Морозова Галина.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1978 году на экраны вышел фильм Игоря Гостева «Фронт за линией фронта» — вторая часть трилогии о партизанах и военных разведчиках (первая часть — «Фронт без флангов», третья — «Фронт в тылу врага»). Как и у первого фильма, композитором выступил Вениамин Ефимович Баснер, а автором текста песен, звучащих в фильме — близкий друг композитора, давний коллега Михаил Львович Матусовский.

«Фронт за линией фронта» посвящён боевым действиям, которые ведут советские бойцы под командованием майора Млынского (героя Вячеслава Тихонова) зимой 1943-1944 годов. В самом конце фильма, когда уже наступила весна, главный герой получил от Сталина звание полковника и новое задание, бойцы уходят на запад — в Польшу, Чехословакию, чтобы бороться с немцами уже там. Во время марша, почти одновременно с открывающимися титрами, звучит песня «Как, скажи, тебя зовут?» Звучит очень к месту: хоть и «рано подводить итоги» (впереди ещё освобождение соседних стран и фильм про это), долгожданная Победа уже близко. К песне есть эпиграф: «Меня зовут Победа» (И. Эренбург).

Из фильма песня «Как, скажи, тебя зовут?» перекочевала на советскую эстраду. Пожалуй, самым популярным её исполнителем стал Эдуард Анатольевич Хиль (к слову, во «Фронте за линией фронта» он пел песню «А туман на луга ложится»), а песня — одной из лучших в его репертуаре. Пели её и другие знаменитые артисты.

Одно время после написания песня «Как, скажи тебя зовут?» даже соперничала по популярности с знаменитой песней «День Победы». Однако, благодаря исполнению Л. Лещенко, вторая песня все-таки вытеснила первую и стала гимном Дня Победы.