Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 мая

К 75-летию Великой Победы Удомельский краеведческий музей под руководством заведующей Елены Симакиной совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение» представляет онлайн-выставку кукол «Песни военных лет».

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор куклы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» — Людмила Самаркина. Работа посвящена выпускникам школ 1941 года, шагнувшим 22 июня из детства на дороги войны.
—---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Песня «До свидания, мальчики» — авторская. Она была написана одним человеком, поэтом-фронтовиком Булатом Окуджавой. И он же прекрасно исполнил её, аккомпанируя себе на гитаре.

Эта песня — о Великой Отечественной войне, о её ужасающей бесчеловечности, поломавшей всё привычное, устойчивое и светлое. Второе название песни — «Ах, война, что ж ты сделала, подлая» (по самой первой строчке).

Песня автобиографична, хотя в ней нет конкретных имён. Окуджава писал её обо всех своих друзьях: «..Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее. Я рассказываю о том, что случилось со мной. С моими друзьями. Когда я еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать...»

Ему понадобилось целых 13 лет. Написаны были стихи только в 1958 году.

Альбом с фотографиями. Школьный выпуск сорок первого года. Это о них говорили, что, мол, со школьной скамьи – на фронт. Сидят на садовых скамейках, смеются. До того красивые парни, как на подбор! Совершенно сегодняшние прически, ясные глаза, широкие плечи... Хотя «парни» – неподходящее слово. Хочется говорить с окуджавской интонацией: «мальчики».

Потом мальчики погибли на войне. Все. Весь выпуск...