Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
01 июня

В марте в Краснохолмском краеведческом музее проходила выставка «Другое детство», посвященная игрушкам советского периода. В Международный день защиты детей мы решили напомнить о ней!



Как рассказала заведующая музеем Ирина Семенова, на выставке было много плюшевых мишек, собачек, зайцев. Был и любимец 70-х - Чебурашка!

А также была представлена коллекция машин-моделек советского автопрома: ЗИЛы, Москвичи, Волги... О лакированных машинках с открывающимися капотами и дверцами мечтали все пацаны СССР.


Чугунные солдатики в форме ВОВ, пластмассовые индейцы, гутаперчивые пупсики и резиновые куклы – любимые ролевые игрушки детей тех времен.

Во времена, когда компьютеры были редкостью, дети играли в настольные игры-бродилки с фишками и кубиком, в хоккей, шахматы и шашки.


Наверно самый старый экспонат - детская швейная машинка, годов 60-х примерно, – считает заведующая музеем. У нее была такая в детстве: в машинке все было по-настоящему, только в уменьшенном варианте. Можно было шить куклам платья...

Вообще, эта выставка не только для детей. Взрослые с ностальгией разглядывают витрины, вспоминают цены на свои любимые игрушки.


На выставку заходили первоклашки... Честно говоря, поколение гаджетов отнеслось к выцветшим мягким игрушкам и тяжелым металлическим самосвалам с юмором. Эстетика нынешних игрушек сильно изменилась, в век цифровизации пределом мечтаний нынешних детей являются гаджеты последней модели, либо Барби идеальных пропорций.


Выставка раскрыла такое понятие, как «ламповый». Сейчас это синоним слов «настоящий, честный, душевный». То есть, когда были ламповые телевизоры, а не плазмы, и под потолком висели абажуры с лампами накаливания, а не светодиодные космические люстры, было как-то уютнее...

#КраснохолмскийКраеведческийМузей #культурарегиона