Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 ноября

17-18 ноября 2020 года в Торопце состоялась XVII Торопецкая Свято-Тихоновская Православная Международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый» – «Роль личности Александра Невского в историческом, государственном и духовном контексте».

Конференция прошла в онлайн-режиме. Наш Торопецкий краеведческий музей подготовил онлайн-экскурсию по местам г. Торопец, связанным с именем Невского. 

Просмотр по ссылке: https://vk.com/video-22098014_456239287


«Не сомневаюсь, что конференция на земле Верхневолжья, с которой тесно связан земной путь Александра Невского, станет ярким событием в культурно-образовательной сфере, откроет новые возможности для воспитания и нравственного просвещения молодежи», – отметил губернатор Игорь Руденя в приветственном адресе участникам и организаторам мероприятия. 

Целью проведения XVII Торопецкой Свято-Тихоновской Православной Международной научно-практической конференции «Пастырь добрый» – «Роль личности Александра Невского в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений» в 2020 году является консолидация усилий государства и Русской Православной Церкви по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Прозвучали доклады по трём темам: «Патриарх Московский и всея России Тихон и святой благоверный князь Александр Невский – хранители православной веры», «Великие князья всея Руси: Александр Невский и Михаил Тверской», а также «Святой Александр Невский как эталон воспитания личности и подрастающего поколения». 

Также была организована работа круглых столов. Участники обсудили роль Александра Невского в военной истории России и Тверского края, преемственность духовно-нравственных традиций в воспитании подрастающего поколения и другие. 
Жизнь Александра Невского была тесно связана с Верхневолжьем. Родина его матери – город Торопец, а родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославич, был отцом Михаила Тверского. Именно на тверской земле, в Торопце, в 1239 году Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. 
#Торопецкиймузей#Невский#Православие#Музейдетям