priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
16 сентября 2020

Знакомство с историей родного города и его людьми – это всегда открытие. Каждый раз оно совершается по-разному, но каждый раз это новая волнующая встреча.

На этот раз всё началось с письма. К нам в музей обратился человек, который сообщал, что в музее хранятся материалы о его деде Баланеве Павле Ивановиче, который будучи участником Гражданской войны, был награждён орденом Красного знамени и шашкой. Нас просили найти эти предметы, так как писавший к нам внук Баланева собирает все возможные материалы о своём предке.

Казалось бы, рядовая ситуация, однако, внук Баланева писал, что видел эти материалы в 1954 году, тогда Павлу Ивановичу был посвящён отдельный стенд. Но с того времени прошло 66 лет — целая жизнь! За это время не только музей пережил кардинальную реконструкцию, поменялось само государство, в котором мы живём. Стенда с материалами о Павле Ивановиче на данный момент в музее нет. Но музей, как известно, это то место, где хранится память о прошлом, а память одним стендом не ограничивается.

Мы приступили к поискам. Не одну папку с материалами музейных фондов пролистали за это время научные сотрудники музея и их терпение увенчалось успехом. Материалы о Баланеве были найдены, о чём незамедлительно сообщили его внуку. И вот новое письмо от него. В нём Павел Ромуальдович, внук Баланева, рассказал о судьбе своего деда, который был не только уважаемым в Калязине человеком, но и яркой личностью своего времени, судьба которого переплелась с судьбой страны.

Баланев Павел Иванович родился в 01.11.1895 г. (по новому стилю) в имении под Торопцем. До 14 лет обучался в гимназии, в 14 лет поступил в Первый кадетский корпус и после окончания служил в Царском Селе Лейб-гвардии Его Величества гусарском полку, который осуществлял личную охрану царя.

После революции 1917 года добровольно перешёл на сторону восставшего народа и до 1920 года служил Екатеринбурге в штабе артиллерийского полка.

В 1921 участвовал в боях под Кронштадтом, был командиром батальона 235 полка. Во время боя получил пулевое ранение в ногу, находился на излечении в Семёновском военном госпитале. Позже, в 1922 году за этот бой Баланев Павел Иванович был награждён орденом Красного Знамени, на тот период главным орденом РСФСР.

Спустя некоторое время после выхода из госпиталя он поступил в Московский Юридический институт и с отличием его окончил. По причинам неизвестным внуку, Павел Иванович вместе со своей женой переехал в Калязин. Здесь в 1925 году у супругов родился сын. Баланев П.И. работал в Калязине судьёй, прокурором, адвокатом, после ухода на пенсию он консультировал бывших коллег по всем вопросам, которые их интересовали. Во время Великой Отечественной войны воевал, был заведующим складом Продовольственно-фуражного снабжения отдельного батальона связи 45 стрелкового корпуса. Был награждён медалью « За боевые заслуги» в 1944 году и Орденом Красной звезды в 1945 году. После войны вернулся в Калязин.

Интересную историю, связанную с довоенным временем вспоминает внук Павла Ивановича: «У семьи Баланевых была традиция вместе с друзьями у них в квартире отмечать все праздники, так как у них была для тех времён большая двух комнатная квартира, на ул. Коминтерна в двухэтажном деревянном доме, сейчас его снесли, и остался только тот, который стоял напротив него. Так вот, встречали Новый, 1928, год и дедушка произнес тост за то, что бы все жили ещё лучше! 2 января за ним пришли и арестовали, вы знаете, что такое тогда бывало, бабушка, не добившись от властей хоть какой-то информации, решила попасть на приём к самому Иосифу Виссарионовичу! Так вот, через две недели она сидела в приёмной у главы государства. Сталин принял её лично через четыре часа. Всё объяснив и показав все заслуги деда перед государством, она попросила разобраться в этом деле. Её попросили посидеть в приёмной, как рассказывала бабушка через час в кабинет стали приходить люди и приносить какие-то папки. Просидев ещё 4 часа, к ней вышел секретарь и сказал, что она может ехать домой. Бабушка ночевала в Москве у родственников, и, оставив номер телефона, уехала. Через два дня ей позвонили, и она поехала встречать дедушку. Его не только выпустили, но и выдали на руки донос, который на него написал его друг и ещё бабушкино заявление о рассмотрении дела с автографом Сталина:

–«Освободить в кратчайший срок, Сталин». Я видел этот документ, когда мне было 11 лет, обидно, что он не сохранился».

Баланев Павел Иванович прожил в Калязине большую часть своей жизни. И он и его супруга были людьми незаурядными. В свободное от работы время играли в самодеятельных спектаклях, ещё в 1936 году были участниками областной олимпиады художественной самодеятельности. Супруга Павла Ивановича умерла в 1975 году, и его в 1982 году забрала к себе в Москву дочь. Умер Павел Иванович в 1984 году, прожив 89 лет. Его дочь - Эльвира Павловна, кремировала тело отца и похоронила его рядом с супругой в Калязине.

Вот такая интересная судьба нашего земляка совершенно неожиданно открылась перед нами. Мы благодарим внука Павла Ивановича Баланева Павла Ромуальдовича за предоставленные материалы и надеемся, что наше сотрудничество продолжится.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений