Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 июня

15 июня – Никифор – летний лапотник.

Хоть и говорили раньше на Руси: «Июнь – месяц в работе, отбивает от песен охоту», а все ровно без веселья деревенское солнечное, цветущие лето не обходилось!



После рабочего дня, когда жара спадала, молодежь, устраивала игрища и водила летние хороводы – «зеленые вьюны». Девицы присматривали себе женихов, парни невест выглядывали, а заодно и удаль молодецкую показывали – на кулаках силой мерились.



На службах в храмах сегодня славят византийского патриарха Никифора. На Никифора у крестьянских девушек был свой обряд для привлечения женихов. Чтобы понравившийся парень обратил внимание, следовало сплести венок из полевых вьюнков и нашептать этим скромным цветочкам его имя, рассказать о своих чувствах и метаниях, ведь вьюнок издавна считался символом семейных уз и крепкой, неразрывной дружбы.

Мужчины в этот день по старому обычаю отправлялись в лес драть лыко, отчего Никифора частенько Летним лапотником. И хотя летняя кора не отличалась особой прочностью, на рабочие лапти, пояски –туески, корзиночки, чехлы для инструментов и всевозможную домашнюю мелочевку вполне годилась. А народные лекари готовили из различных видов коры целебные отвары, настои и настойки.