Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
25 декабря 2020

Сазанова Галина Михайловна – основательница фольклорного хора деревни Бараново. На сегодняшний день Барановский хор — единственный в Тверской области аутентичный фольклорный коллектив. Село Крешнево Весьегонского района, благодаря хору и лично Галине Михайловне, сегодня известно на всю Россию. Уникальные песни из репертуара приезжали записывать из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.

Сазанова Мария Михайловна:
— Осенью, с окончанием полевых работ, молодежь в деревне по вечерам устраивала «беседы». Беседы начинались с Покрова (октябрь) и продолжались до Масленицы.

Даже если не управятся с делами: «Всё равно перва прялка в Покров», — говорила бабушка.

Утром рано девки пойдут в церькву жанихов замаливать. Поставят свечки к празднику, молятцы и просят «Богородица-Покров, покрой матушку-земелюшку снежком, мой дом достатком и теплом, а мою головушку жанишком. Богородица-Покров, дай хорошую свекровь.

Вечером с прялками собираются на беседу. Девушки в деревнях придерживались такой поговорки: «В Покров прозеваешь – весь год вопрошаешь». Надо было, чтобы какой-нибудь паренек проводил до дому, а то весь год будешь ходить одна.

Кукла в народном костюме Весьегонского уезда, воссоздан в деталях, 2009 г. ВКМ

Чаще всего беседу «рядили» (устраивали) девушки, «откупали» избу (договаривались с хозяевами), когда у кого.

Тювина Любовь Петровна:
— В деревне Горки рядили беседу по очереди, у каждой девушки в доме. А на другой день ходили избу «обихаживать», т.е. наводили чистоту после посиделок.

В деревне Слуды беседу рядили в одном доме всю зиму (записано со слов Мосиной Софьи Николаевны):

— У нас жила очень бедно одна вдова, у ней было пятеро детей, она нас и пускала. Ребята нарубят, навозят дров. Мы кто хлеба, кто картошки принесем. У кого чего есть. Вот и ходили всю зиму. Как приделали все дела, и на беседу, сядем по лавкам, начинаем прясть, петь частушки. Вот приходят еще девки, здороваются и спрашивают: «Чей вечерок?», та девушка, которая рядит беседу, отвечает: «Мой». Как только все девки собрались, одна берет березовый веник и говорит: «Давайте женихов заметать». Метет пол от порога в передний угол и приговаривает «Приходите женихи и чужаки со всех деревень к нам на беседу». Замели женихов и продолжают петь.

Также была примета, если у девушки укатится веретено к порогу, значит замуж далеко отдадут, если же упадет рядом, значит рядом с домом.

Сёмкина Мария Дмитриевна рассказывает: «Потом приходят ребята, сядут на пол, и в карты играют, часов до десяти вечера. Потом начинают ребят женить (игра в женитьбу)».

Продолжение следует…