Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
29 октября 2020

1 Ноября по-народному календарю-"Проводы Осени", а по церковному-дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского.

Праздник называется так же: встреча зимы; Конюхов день.

История

Родился святой в конце IX века в селе Скрино (Болгария). Он рано осиротел. Чтобы выжить, начал работать пастухом. В один из дней он не уследил за стадом, и от него отбились корова с теленком. Узнав об этом, хозяин стада избил маленького пастуха. Вытерпев все побои, Иоанн начал молиться. Он молился так усердно, что пропавшие животные нашлись. Взяв теленка на руки, мальчик перенес его по реке, как по земле, и вернул хозяину. За возвращение животных он был щедро вознагражден.

После этого случая Иоанн не захотел больше работать пастухом. Он решил податься в монастырь и принять постриг. Став послушником, научился читать, писать и начал изучать духовную литературу. После посвящения в иноки поселился в лесу и стал вести отшельнический образ жизни. Однажды на его хижину напали разбойники, и Иоанн сменил ее на пещеру, где и прожил в молитвах и постах 12 лет.

Слава о его целебных способностях распространилась по миру. К Иоанну стали приходить люди. Он помогал всем, кто обращался к нему, и вскоре решил сменить жилище. Иоанн нашел новую пещеру, еще дальше от людей и прожил там в уединении 7 лет. Однако и это его место было обнаружено. Все больше приходящих паломников селилось недалеко от Иоанна в небольших хижинах. Спустя несколько лет они поставили монастырь, затем храм и кельи. Иоанн стал игуменом обители.

Незадолго до смерти он выбрал преемника, а сам поселился в пещере, где через 5 лет и умер.