Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
13 мая
Собаки на фронтах Великой Отечественной войны — под таким названием прошло 12 апреля мероприятие в Краснохолмском краеведческом музее. На мероприятие были приглашены учащиеся среднего звена школ города. Проведение мероприятия было приурочено ко дню Победы. Для участников мероприятия была подготовлена познавательная презентация по этой теме.
Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.
Учебники истории лаконично описывают героические подвиги генералов, маршалов, солдат и даже партизан, сражавшихся против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Действительно, лавры победы справедливо принадлежат человеку, который бесстрашно отстаивал родину. Но кроме, армии, в боях участвовали ещё и верные, как оказалось не только людям, но и отчизне, четвероногие солдаты. Великая Отечественная война – часть истории страны, которую невозможно стереть. Время, когда отвага и мужество переплетались с дружбой и взаимопомощью. 1418 дней, после которых, человек взглянул на собаку по-другому. Вчерашний породистый подарок, игрушка для ребёнка, стал тем, кто никогда не предаст и не бросит раненого товарища. Смелый, бесстрашный, но всегда с искренним добрым взглядом пёс.
Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. Это собаки, собаки на войне. Гвардии рядовые Шарики и Тузики работали с танкистами и разведчиками, пехотинцами и саперами. Они доставляли донесения, служа связными между частями войск, прокладывали телефонные линии, обеспечивая важную для фронта связь, выносили с поля боя раненых, работали подрывниками вражеской техники. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Великая война доказала действенность применения служебных собак в армии. В послевоенные годы СССР занимал первое место в мире по использованию псов в военных целях. В благодарность за их подвиг собакам установлены памятники.