Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
04 декабря 2022

В Кашинском краеведческом музее 4 декабря в праздник Введения во храм Божией Матери была проведена программа для людей с ограниченными возможностями. После знакомства с передвижной выставкой художественной резьбы по кости, предоставленной Тверским государственным объединённым музеем, старший научный сотрудник музея А. Малова рассказала о празднике Введения во храм Божией Матери и других основных Богородичных праздниках, таких, как Рождество, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы, и о кашинских храмах, им посвящённых. Многих храмов уже нет, но гости смогли увидеть их на старых фотографиях.

Вспомнили и праздник Рождества Христова, и о том, что до Петровского указа начала XVIII века Новый год начинался с 1 сентября. Эта традиция осталось в церковном календаре: цикл годовых великих праздников в нем начинается именно с Рождества Богородицы, которая дала миру Спасителя. В Кашине было два храма – Рождества Богородицы на Болоте и Рождества Богородицы на Чистых прудах.

Рождеству Христову в Кашине также посвящено два храма, ныне действующих. Один, Рождества Христова на горе, а второй стоит в центре на площади у торговых рядов и больше известен как Спасский (ещё недавно там были магазины). Он двухэтажный и двухпрестольный, каких в Кашине немало. Нижний престол и был освящён в честь Рождества Христова в 1771 году. Деревянная церковь Рождества Христова «на четырёх улицах» здесь известна с 1621 года.

В заключение мероприятия участники читали стихи, пели песни и участвовали в викторине.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений