Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
01 декабря 2020
По многолетней традиции жители города Белого 25 ноября собираются на митинг на Поле памяти. Это мероприятие посвящено началу Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции, больше известной как операция «Марс».


За 597 дней боевых действий на территории Бельского района прошло пять общефронтовых операций. И, несомненно, самой кровопролитной среди них была операция «Марс», которая началась на бельской земле 78 лет назад.


Выступая на митинге, управляющая делами администрации Бельского района Н.Н. Гоголева подчеркнула значимость этих осенних боев 1942 года на бельской земле. А заведующая Бельским краеведческим музеем Г.И. Муратова напомнила историю этой операции и ее роли в успехе Сталинградской битвы.


Начавшаяся 19 ноября под Сталинградом наступательная операция Красной армии «Уран» уже в первые дни была отмечена успехом. Однако войскам требовалась поддержка. Как отвлекающий маневр, на ржевско-вяземском выступе 25 ноября стартовала операция «Марс». Согласно ее замыслу, войска Калининского и Западного фронтов начинали наступление на 300–километровом участке фронта, от Зубцова до Белого. В перспективе они должны были освободить от немецких войск этот выступ, в том числе, 20 декабря планировалось освободить город Белый. А также взять в окружение и пленить стоявшие на подступах к Москве войска вермахта, в частности, 9 Армию, возглавляемую генералом В. Моделем.


Однако начавшись 25 ноября, операция «Марс» на протяжении всей линии фронта стала терпеть поражение. 26 ноября стало понятно, что развить наступления не удается. И 27 ноября все резервные части были изъяты из состава Западного и Калининского фронтов и переброшены на другие участки боевых действий, в том числе и под Сталинград.

На фоне общей неудачи в наступательной операции особенно ценен был успех войск Калининского фронта под нашим городом Белый. Против бельской группировки немцев в наступление пошла 41-я армия, основу которой составляли 6 стрелковой сибирский добровольческий и 1 механизированный корпуса. Они оказались единственными участниками операции «Марс», которым удалось развить наступление на закрепленном участке. Это наступление продлилось две недели. Наши войска перерезали трассы Белый – Смоленск и Белый – Тупик, лишив немцев тем самым возможности снабжать свои войска продовольствием и боеприпасами.

Участник Ржевской битвы поэт Александр Твардовский уже после войны написал: «Победу под Сталинградом мы ковали под городом Ржев». Мы можем смело изменить в ней название города и сказать: «Мы ковали победу под городом Белый». И это будет правдой.

41-я армия под Белым сковала силы немцев, лишив их возможности перебросить дополнительные дивизии под Сталинград или на другие участки фронта. Напротив, немцы вынуждены были бросить под Белый дополнительные силы, в том числе 19-ю танковую дивизию, до этого направлявшуюся под Орел.

В кровопролитных боях наши войска потеряли в это время по официальным данным 12,5 тысяч солдат.


Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили алые гвоздики на их могилы.

#Бельскиймузей#75летПобеды