Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 февраля

Информационный портал PANORAMApro написал про открытие выставки "Фантазии в стиле steampunk..." в Детском музейном центре:

                                                                                                      

В Детском музейном центре, что на Советской, д. 3а, начала работу первая в Твери выставка арт-объектов «Фантазии в стиле steampunk…».

В экспозиции представлено около восьмидесяти скульптур и панно, выполненных в стиле стимпанк. Автор необычных арт-объектов - осташковский художник-дизайнер Игорь Афанасенко. Первыми посетителями уникальной для областного центра выставки стали ученики 8-й гимназии.

- Крутил, крутил я это седло, вглядывался в него. А потом — бах! Так это же такса на меня смотрит. Приставил к голове пружину от амортизатора, ноги — расходники из нашего завода, их в качестве подвесов используют. И вот она — как живая, - так просто осташковский умелец описал школьникам непростую технологию изготовления своих арт-объектов.

Художник по металлу Игорь Афанасенко в свободное время изготавливает фигуры из металла. В ход идет все: железо, медь, латунь, старые часовые механизмы, велосипедные цепи, водопроводные краны. На изготовление изделий уходит от нескольких часов до нескольких месяцев.

А мастерит их Афанасенко буквально на коленках. Из инструментов - болгарка, дрель, ножи, плоскогубцы, тиски, собственно, все то, что есть в гараже практически любого мужчины.
И несмотря на это, работы, выходящие из-под его рук, достойны занять место в самых известных музеях современного искусства. Некоторые арт-объекты похожи на машины из фильма 90-х «Дикий, дикий запад» и современной ленты «Хроники хищных городов», другие - на нашего Самоделкина, третьи - на роботов, покинувших своих хозяев, которые окончательно ушли в виртуальный астрал.

Фантастическое увлечение родилось у Игоря Афанасенко семь лет назад. Как-то он наткнулся во Всемирной паутине на выставку одного американца, который представил огромные, брутальные фигуры из металла.

- Подумал: а чем я хуже? Правда, сразу отказался от громоздких вещей. Решил творить что-то деликатное, изысканное. Так у меня появилась небольшая собачка, затем был павлин - и понеслось, - вспоминает осташковский мастер. - Сегодня у меня более 120 работ. Самая большая — лошадь весом в 100 кг. Это даже не лошадь, а настоящий Троянский конь.

Умелец из Осташкова стал первым и на сегодняшний день является единственным, кто в небольшом провинциальном городе освоил стимпанк - яркий аутентичный стиль, покоривший сердца многих людей, столкнувшихся с ним.

Это направление научной фантастики, причудливая смесь викторианской Англии, пара, роботов, шестеренок, механических технологий, некая альтернативная вселенная.
Зародился стимпанк еще в конце прошлого века среди поклонников Жюля Верна и Герберта Уэллса как гимн технологиям, основанным на принципах механики. Возникший первоначально как литературное течение он постепенно вырос в стиль искусства.

- Как оказалось, почитателей данного направления в искусстве и ремесле предостаточно. На фестивале стимпанка в московском выставочном центре «Дизайн-завод «Флакон» я встретил много людей, которые мастерят самостоятельно соответствующие этому стилю вещи. Вот только арт-объекты мало кто делает. Со всей страны на фестивале нас было человек десять. Так что и поучиться особо не у кого, все осваиваю сам, - немного с сожалением рассказывает Игорь Афанасенко.

Под изготовление креативных экспонатов Афанасенко оборудовал небольшой уголок. Мечтает о собственной мастерской, но пока эта идея кажется ему несбыточной: хобби у него для удовольствия, а не для дохода.
Хотя признается: деньги за экспонаты предлагали. Но осташковский мастер пока не готов расстаться со своим детищем ни за какие коврижки, ведь каждая работа уникальна: у мастера не будет уже того самого первого вдохновения, да и идентичных железок не подобрать.

Так что увидеть работы, которые Игорь Александрович создаёт собственными руками из всякого металлического хлама, можно только в Осташкове в Музее забытых вещей. Или же посетив Детский музейный центр.

В Твери выставка будет работать до 20 марта. Она будет сопровождаться мастер-классами, посвященными изготовлению игрушек викторианской эпохи, например куклы-дергунчика или тауматропа, или же вещей в стилистике стимпанка. 

https://panoramapro.ru/mir-para-i-shesterenok-v-tveri-otkrylas-unikalnaja-vystavka-foto/