Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
18 апреля

С 1984 года 18 апреля в мире отмечается Международный День охраны памятников и исторических мест. В 2022 году в нашей стране к нему приурочена акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Бельский краеведческий музей присоединился к этой акции. Воспитанники Бельской юношеской спортивной школы приняли участие в мероприятии «Памятник у дороги».

Эта акция призвана не только привлечь внимание россиян к памятникам, но и направлена на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию нашей страны. А также должна способствовать повышению интереса людей к изучению истории малой родины и страны в целом.

Юные спортсмены посетили памятник бельчанам-участникам и партизанам Великой Отечественной войны, который установлен на улице Ленина.

Заведующая музеем Г. И. Муратова рассказала о горожанах, которые в первые дни войны ушли на фронт. Каждый шестой житель нашего района встал на защиту своей родины от немецких агрессоров. Почти шесть тысяч бельчан погибли в боях или пропали без вести.  Многие дети знают свою родословную и знают, что их прадеды тоже прошли фронтовыми дорогами. Так что этот памятник посвящен и их семьям.

Узнали ребята и об истории создания этого памятника и сквера возле него. Идея ого создания появилась в 1968 году, когда район отмечал 25-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. А через год состоялось его открытие. Учащиеся Бельской средней школы весной возле памятника высадили липы.

На этой встрече с юными бельчанами Г. И. Муратова рассказала и об истории улицы Ленина, которая когда-то называлась Большая Смоленская, поскольку по ней пролегала дорога в губернский центр, и была самой красивой в Белом. Ребята посмотрели фотографии с видами улицы до дойны, после немецкой оккупации.

А в завершении мероприятия они собрали возле памятника ветки деревьев, которые после ураганного ветра упали на землю.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений