Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
02 марта

28 февраля в Краснохолмском краеведческом музее было проведено мероприятие, посвященное участникам локальных войн (боевых действий в Чеченской республике), под названием «Урок памяти. Шагнувшие в бессмертие».

Так как тема была выбрана сложная, на мероприятие были приглашены обучающиеся старшего звена, 11 класса сош №2 им. С. Забавина.

Особым гостем стала Ю.В. Кривоног , мать, погибшего в Чечне солдата, десантника Кривоног Виталия Александровича.

В начале мероприятия заведующая музеем И.В. Семенова рассказала о событиях Чеченской войны, которая началась в 1994 году, а закончена была лишь в 2009 г.

Эта война не должна была иметь статус вооруженного конфликта. Главной задачей было восстановить порядок в Чеченской республике, которая захотела стать самостоятельной и независимой. Состоялась война из так называемых двух чеченских кампаний.

Первая чеченская кампания длилась два года, одной из задач которой являлось освобождение г. Грозного от боевиков, а также уничтожение всех бандформирований в Чеченской республике.

Вторая чеченская кампания была связана с вторжением боевиков в Дагестан, что и послужило основным поводом для начала новой войны.

Главный итог Чеченской войны – достигнутое относительное спокойствие в Чеченской республике.

На встрече шла речь и о самых крупных сражениях Чеченской войны. Одно из них – бой за высоту 776, в котором принимала участие 6 рота 104 гвардейского десантного полка.

Подвигу солдат этой роты исполнилось 20 лет. 1 марта в ожесточенном бою, с превосходящими силами террористов, погибли 84 десантника из 90. Бойцы бились до последнего, не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг.

Также перед ребятами с рассказом о подвиге своего сына выступила Кривоног Юлия Васильевна. Ее сын Виталий погиб 6 января 1995 года, во время событий в Чечне, закрыв своим телом во время взрыва гранаты старшего по званию.

Затаив дыхание, слушал ее класс, в глазах многих стояли слезы.

Юлия Васильевна принесла личные вещи сына, письма, фотографии, показала «Орден мужества», которым был награжден посмертно ее сын.

С большой теплотой благодарили школьники эту сильную женщину за ее рассказ о сыне.