Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
08 апреля

8 апреля 2022 г. в Музее Калининского фронта состоялось мероприятие «Собачья работа», посвященное применению военных собак в 1941–1945 гг. и приуроченное к 130-летию со дня рождения командующего Калининским фронтом А. И. Еременко.

Школьникам старших классов и гостям музея был продемонстрирован фильм «Собачья работа, или использование собак в Великой Отечественной войне», разработанный научными сотрудниками Музея Калининского фронта О. Ф. Гусевой и М. В. Карповой. В преддверии 80-летия завершения битвы за Москву в музее рассказали о «дьявольском оружии Красной Армии» – собаках-истребителях танков 21-й танковой бригады 30-й армии Калининского фронта, преградивших путь врагу на столицу и отдавших жизни для недопущения продвижения немецких танков к сердцу социалистической Родины.

Школьники узнали о редкой профессии собак, появившейся и испытанной на Калининском фронте, – собаках-диверсантах. В возникновении профессии весомую роль сыграла единственная женщина-командир в этой службе – младший лейтенант Дина Волкац.

Современные методы работы и дрессировки на практике продемонстрировали инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны Михаил Сергеевич Котов с патрульно-розыскной собакой по кличке Центр и старший инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны Виктория Кабулжановна Саимахунова со специальной собакой по поиску наркотических веществ по кличке Юстина Исправительной колонии № 1 УФСИН России по Тверской области под руководством начальника кинологического отделения отдела охраны Екатерины Валерьевны Шалыгиной. Начальник отдела кадров Исправительной колонии № 1 УФСИН России по Тверской области Ольга Борисовна Старовойтова выступила с приветственным словом и обратила внимание аудитории на возможность поступить на службу в колонию.

О возможности стать дрессировщиком военных собак будущим призывникам сообщил майор А. А. Чернышев, представитель Областного военного комиссариата по подготовке граждан к военной службе, отметивший своеобразие этого вида военно-учетной специальности.

Символическим завершением мероприятия стало награждение победителей творческого испытания на понимание специфики собачьей работы в годы Великой Отечественной войны памятными призами – книгами «Тверской край в борьбе с фашизмом».
О реакции школьников на мероприятие музея как нельзя лучше скажут слова Максима К.: «И мне завести собаку, что ли?!».

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений