Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
22 июня

22 июня – одна из самых трагичных дат в нашей истории – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война. В Краснохолмском краеведческом музее прошло мероприятие «Маленькие солдаты большой войны», посвященное юношам и девушкам, воевавшим в партизанских отрядах и бригадах в годы войны.

Совсем юными, в 16-17 лет, они уходили сражаться с врагом. Среди них Владимир Ковшиков, ушедший в партизаны в возрасте 16 лет. Он был командиром отделения первой Калининской партизанской бригады, сражался в отряде «За Родину». 15 июля 1942 года группа разведчиков была неожиданно окружена немцами и расстреляна, в их числе был убит и В. Ковшиков. Через несколько месяце погиб еще один юный партизан из Красного Холма – Валентин Баруздин. Он много раз участвовал в подрыве вражеских эшелонов. В ходе выполнения последнего задания взорвался вместе с эшелоном. В партизанских отрядах сражались и девушки – Людмила Сальникова-Толмачева, Мария Скокова, Мария Молякова, Вера Матвеева-Миллер. Все они были награждены медалями за участия в боевых действиях.

Эта кровавая и беспощадная война унесла жизни около 27 миллионов граждан Советского Союза. Наш народ выстоял благодаря беспримерной храбрости воинов Красной Армии, отваге и героизму партизан, колоссальной самоотдаче тружеников тыла и мирных граждан, которые общими нечеловеческими усилиями выковали долгожданную Великую Победу. 

Мы, ныне живущие наследники Великой Победы, склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и неустрашимостью наших великих предков.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений