Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
10 июня

10 июня 2021 г.  в сквере Л.Ф. Магницкого у памятного знака научными сотрудниками Осташковского краеведческого музея было проведено городское мероприятие патриотической направленности, посвященное 352-ой годовщине со дня рождения известного российского математика, педагога, автора первого печатного учебника «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого.

Селигерская земля дала нашей стране много известных людей, проявивших себя в различных областях знаний. Об этом рассказала ведущая старший научный сотрудник музея Т. А. Миронова. Одним среди них и был Л.Ф. Магницкий.  С биографией известного земляка познакомила заведующая музеем Н.М. Бодрова.

Родился будущий ученый в крестьянской семье Теляшиных 9 (19) июня 1669 года в одной из Осташковских слободок. Самоучкой научился читать и писать. С рыбным обозом подростком попав в Москву, монахами Симонова монастыря был отправлен учиться в Славяно-греко-латинскую академию. В это же время увлекся математикой, которую в академии не преподавали. Чтобы изучить трудную, но очень интересную науку самостоятельно изучил немецкий, голландский, итальянский языки и сделал переводы европейских учебников математики, по которым и учился. Леонтий стал преподавать математику в домах знати. Его экзаменовал сам Петр I и за эрудицию, способность «притягивать, как магнит» знания и получил прозвание Магницкий.  В 1701 году Петр I открыл в Москве Навигацкую школу, где единственным русским преподавателем был Леонтий Магницкий. По поручению Петра I Магницкий написал учебник «Арифметика», который вышел в 1703 году тиражом 2400 экземпляров (200 штук остались в школе, а остальные были разосланы по всей стране). Позднее, более 30 лет до последних своих дней Л.Ф. Магницкий возглавлял Навигацкую школу. Наталья Михайловна призвала присутствующих дошкольников и школьников стремиться, как Леонтий Магницкий, к знаниям и достигать вершин, чтобы родная земля помнила и гордилась своими детьми. Учащиеся средней школы № 1 им. академика А.И. Савина прочитали наизусть стихотворение осташковского поэта Людмилы Дмитриевны Александровой о Магницком. В конце встречи дети возложили цветы к памятному знаку в сквере Магницкого.