Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
04 февраля
Сраженья шли у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов.
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

Такими строчками сотрудники Краснохолмского краеведческого музея начали тематическое мероприятие «День воинской славы России. По следам Сталинградской битвы».
Навеки в памяти людей останутся даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. Она унесла более 20 миллионов жизней людей. Фашистские орды разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70 000 сел и деревень, оставили без крова более 25 000 000 человек. Но наш народ верил в победу, сражался с ненавистным врагом и разгромил его.
11 городов нашей Родины стали городами – героями, в их числе и город-герой Волгоград. В течение 200 героических дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года в Сталинграде, а именно так он назывался этот город раньше, шли ожесточенные бои. Легендарная земля Сталинграда… Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит ее. Девяносто восемь процентов зданий в городе было сожжено и разрушено. Ступая на эту землю, невольно испытываешь священный трепет. Каждый шаг отдается болью, каждая минута обжигает горячим дыханием войны.

В страницы Великой Отечественной войны Сталинградская битва вошла как начало победоносного шествия русского народа над фашизмом. Дорогой ценой досталась победа, но под стальным дождем город выстоял, до сих пор помнит время жарких боев и хранит вечную память павшим воинам. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий. Фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. От разгрома под Сталинградом фашисты не оправились. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. А городу Сталинграду за великое мужество и беспримерную стойкость было присвоено звание города-героя.

О Сталинграде и Сталинградской битве знают во всем мире. Есть улицы и площади имени Сталинграда в Париже, Лондоне и других странах Европы.  В 1976 году на Мамаевом кургане был торжественно открыт памятник- ансамбль Героям Сталинградской битвы «Родина-мать зовет!»

Заведущая музеем И.В. Семенова  рассказала о ходе Сталинградской битвы, сражении за Мамаев курган, краснохолмцах, участвовавших в Сталинградской битве. Была показана презентация с показом видеоролика, сотрудники детской библиотеки продолжили беседу и представили литературу об этом сражении.
Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений