Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 августа

Мастер-класс для детей «Куклы тайнами полны, в них секреты старины».

Здравствуйте, друзья! Все мы без исключения играли, а кто-то и до сих пор играет в куклы. У каждой куклы есть свои отличительные особенности, предназначение, имя, ну и конечно своя тайна.

Первая тайна заключена в самом слове «кукла». Ученые лингвисты (изучающие происхождение слов), затрудняются определить откуда пришло к нам это слово, настолько оно древнее. Одна из гипотез – это слово славянского происхождения.

В славянском языке было слово «куколь», обозначавшее узел, скручивание, свертывание. Дело в том, что после жатвы наши предки по обряду связывали узлом последний сноп льна, пшеницы, овса. Это делалось для того, чтобы в следующем году уродился хороший урожай. Копна, завязанная в узел, свернутая на особый лад издалека напоминала фигуру человека. Вроде смотришь человек стоит, ан нет, это куколь завязанная узлом или как сейчас бы мы сказали нашим языком - кукла.

В наше время в куклы продолжают играть все дети, и у каждого из Вас есть своя любимица.

Но давайте вернемся в далекое прошлое - Древнюю Русь. Помимо игровых кукол, большое значение для людей имели Обрядовые куклы и куклы Обереги. Обрядовые использовали в обрядах: отдавали Богам, топили, сжигали на костре.

Куклы обереги же были призваны помочь человеку. Почему? Как помочь?

Дело в том, что наши предки верили в духов. Духи были добрые и злые. Добрые духи помогали человеку, а злые чинили всевозможные препятствия, насылали порчу и болезни. Кукла-оберег была призвана защитить человека от злых духов и «дурного» глаза. Изготовляли такую куклу без использования иголок и ножниц. Лицо ей не рисовали, т.к. считалось, что через глаза, в куклу может вселиться злой дух. У кукол-оберегов были свои имена.

Например, Берегиня (Столбушка) — была хранительницей очага защищала семью от злых людей. Обычно её ставили возле входной двери, чтобы она берегла дом.

Куколка Зерновушка - приносила богатство в дом.

Куколка Десятиручка помогала молодой хозяюшке управляться с домашними заботами. Для этого — десять рук, каждая из которых на определенное дело.

Куколку Пеленашку мастерили матери перед рождением ребёнка. Её клали в люльку к новорожденному, чтобы она отгоняла злых духов.

Кукол было много и у каждой было свое предназначение. Делали их из разных материалов и в каждой местности они были особенные.

Сегодня, на нашем мастер-классе мы с Вами сделаем куклу – мотанку из ниток «Желанницу». Надеюсь, по ее имени Вы уже догадались, для чего использовалась эта куколка нашими предками.

А желания у всех были одни: быть здоровыми, счастливыми и не знать нужды. Много лет прошло, а мечтаем и мы с Вами о том же. Только делать куколку надо с добрым сердцем и светлыми мыслями.

Итак, начнем! Нам потребуются: ножницы, моток пряжи, ленты, декоративные булавки. (Рис. 1).

Действие 1. На картонную заготовку наматываем нитки. Разрезаем один край. Откладываем в сторону. (Рис.2).

Действие 2. Неразрезанный край на месте сгиба заготовки перематываем нитью и закрепляем узлом. (Рис.3).

Действие 3. На картонную заготовку наматываем нитки, только разрезаем их с двух сторон. (Рис.4).

Действие 4. Первую заготовку стягиваем нитью отступив от верхнего края ¼ всей длины. Вторую заготовку стягиваем нитью с двух сторон отступив от краев 1-1,5 см. Края с нитками аккуратно подравниваем ножницами (Рис.5).

Действие 5. Разделив на две равные половины концы первой заготовки, прокладываем между ними вторую заготовку. (Рис. 6).

Действие 6. Соединяем две половинки нитей первой заготовки вместе и стягиваем их нитью. (Рис. 7).

Действие 7. Берем цветную ленту. Перекидываем ее наискосок через куколку. Отрезаем по краю нижних нитей. (Рис. 8.) Тоже самое проделываем и с другой стороны куколки. (Рис. 9).

Действие 8. Небольшим отрезком ленты перетягиваем и закрепляем крест на крест перекинутые ленты. Нижние нити и ленты аккуратно равняем ножницами. (Рис. 10).

Куколка готова.

P.S. При желании куколку можно прикрепить на рюкзак, сумочку, лацкан пиджака при помощи декоративной булавки.

Замечательная куколка у нас получилась, надеюсь, она исполнит Ваши желания. А мы со своей стороны, желаем Вам всего самого доброго!

До свидания, друзья!