Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
28 апреля

Старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея Анна Малова 28 апреля прочитала лекцию «Тверские земли при Петре Первом», приуроченную к 350-летию со дня рождения Петра Первого (1672–1725 гг.). Лекция была проведена в Кашинском колледже для учащихся первого курса. Сотрудники Кашинского краеведческого музея являются постоянными лекторами в образовательных учреждениях города. 

Малова Анна рассказала слушателям о том, как при Петре Первом Россия превратилась в сильную державу, о создании флота, активном развитии промышленности, торговли, военного дела, науки и образовании. Немало преобразований произошло и в повседневной жизни – это и новое летосчисление от Рождества Христова с празднованием нового года 1 января с елями и фейерверками, и новая мода с кринолинами и париками, стрижка бород и курение табака, появление картофеля. Многое из этого стало сегодня элементами обычной жизни. 

Также была затронута тема Северной войны (1700–1721 гг.), строительства новой столицы, Санкт-Петербурга, куда на работу на оружейные заводы и судостроительные верфи направлялись тысячи крестьян, ремесленных людей. Особое внимание на лекции было уделено петровским реформам, в частности  губернской реформе 1708 г., при которой вся страна была разделена на 8 губерний: Кашин наряду с Тверью, Торжком, Угличем, Ярославлем был отнесён к Ингерманландской губернии.

Анна Малова обратила внимание на связь Петра I с тверской землей и Кашином. Так, по приказу Государя дьякон Михаил Гуляев в 1709 г. составил переписную книгу Кашина, в которой содержится подробное описание города и его населения. Лектор отметила,  что собое внимание Пётр I уделил укреплению Твери, лежащей на «государевой дороге» из Москвы в Санкт-Петербург, совершенствованию торговых путей и водных систем с помощью наших талантливых земляков – Леонтия Магницкого (автора первого в стране учебника арифметики), Ивана Сердюкова и других. Именно с петровской эпохи берут начало многие купеческие фамилии тверского края, ведь тогда резко возрастает значение верхневолжских городов в снабжении столицы и ведении внешней торговли.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений