Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 февраля

17 февраля в Кашинском колледже заведующая Кашинским краеведческим музеем А.П. Малова прочитала лекцию, посвященную 100-летию академика Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 — 14.12.1989 гг. ), выдающегося учёного, общественного деятеля и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира и премии мира имени Альберта Эйнштейна.

Участник разработки термоядерного оружия, А.Д.Сахаров всегда выступал против войны, боролся за права и свободы человека.

Автор: RIA Novosti archive, image #25981 / Vladimir Fedorenko


Он хорошо понимал хрупкость этого мира и говорил о необходимости объединения людей, живущих на Земле: «Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете». (Отрывок из статьи «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», 1968 г.)

По данным социологических опросов 2000 года А.Д. Сахаров вошёл в десятку самых выдающихся людей XX столетия для России (вместе с Лениным, Сталиным, Горбачёвым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким, Солженицыным). Именем академика Сахарова названы десятки улиц, площадей в России и во всём мире.