Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 октября

21 октября в 17.00 в зале искусств в рамках градозащитного и краеведческого лектория «Тверские своды» состоится лекция «Калязинский Троицкий Макарьев монастырь. Затопленное и сохранённое».

Многочисленные туристы, приезжающие ныне в Калязин, видят знаменитую колокольню, стоящую прямо в воде как символ утонувшего при строительстве Угличского водохранилища города. Но немногие знают, что же именно потеряла русская культура при этом строительстве. Между тем, не скромные купеческие дома и приходские храмы Калязина стали главной потерей. При затоплении были уничтожены постройки Троицкого Макарьева Калязина монастыря, самого крупного и богатого в Тверской епархии в XVI-XVII веках.

В Троицком соборе до его сноса находилась стенопись 1654-1655 годов, имевшая редкую сохранность и высочайшее качество исполнения. Созданная царскими мастерами по заказу государя Алексея Михайловича, она является самым значимым памятником русского монументального искусства середины семнадцатого столетия. При уничтожении собора примерно пятую часть её удалось снять со стен, остальное было сфотографировано. Были обмерены остальные постройки, среди которых были чрезвычайно ценные для русской архитектуры: трапезная палата, стены и башни, кельи, в которых жили патриарх Никон и семья государя, спасавшиеся от чумы в 1654 году.

Обо всём этом мы поговорим на лекции: о том, что удалось спасти, что мы знаем об утраченном, какая судьба ожидала те обломки, которые уцелели от «Калязинской Атлантиды».

Лекцию проведет краевед и журналист Павел Иванов.

Приглашаем всех желающих!

Вход по читательским билетам.

Справки по телефону: 34-95-59