Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
28 декабря 2020

По новому указу начало года перенесли с 1 сентября на 1 января. Как в Европе. Но к 1700 году почти все европейские страны уже перешли на григорианский календарь, поэтому там Новый год праздновали все равно раньше – на целых 11 дней.

Но кроме календарных изменений, новый закон принес и бытовые. Император повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января. Знатным и просто состоятельным гражданам велено было в полночь палить из пушек на дворах, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк.

На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. В знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

6 января празднества окончились крестным ходом. Вопреки обычаю, Петр I не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков. Боярам, служилым людям и женщинам было велено облачиться в европейский костюм.

Однако на европейский манер Новый год праздновали преимущественно знатные сословия. Крестьяне же продолжали отмечать его в сентябре.