Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 февраля

Книга Е.В.Павловой «Станция Завидово. Краеведческие очерки». Тверь, 2021. Издательство ООО «СФК-офис». (208 страниц)

Е.В.Павлова – заведующая Дома-музея С.Д.Дрожжина в п.Новозавидовский. работает в музее с 2005 года. Краевед. Постоянно печатает статьи об истории родного края во многих периодических изданиях, а также в краеведческих сборниках и на краеведческом форуме «Путника».

Об истории своего родного посёлка Новозавидовский Елена Владимировна начала регулярно публиковать статьи в газете «Завидовский вестник» с 2016 года. Так собрался большой материал, который она в 2020 году систематизировала и подготовила к изданию книгу.

Книга не случайно названа «Станция Завидово», потому что образование рабочего посёлка Завидово начинается именно с возникновения станции «Завидово» на Петербургско-Московской железной дороге. А 1 ноября 1851 года было торжественно открыто регулярное движение пассажирских поездов. Поэтому в этом году посёлку исполнится 170 лет, и к этой юбилейной дате Елена Владимировна сделала подарок землякам в виде книги.

Автор начинает свой рассказ с древней истории этой местности. Нашлись документы, которые сообщают, что сельцо Фофаново на речке Таратынке упоминается в клинских писцовых книгах уже в 1624 году. Недалеко от него была небольшая деревенька Собакино, от названия которой остался сегодня только ручей Собачка и Собачинский мост.

Станция Завидово активно развивалась за счет поставки древесины в столицы. В истории посёлка сохранились имена местных лесопромышленников и предпринимателей.

Самым первым предприятием на станции Завидово стала бумаготкацкая фабрика Варенцова в 1867 году. Это предприятие до сих пор функционирует, лишь поменялся профиль выпускаемой продукции. Сейчас это старейшее производство – «Завидовская фетровая фабрика».

Е.В.Павлова в своей книге также рассказывает о возникновении других производств: Завидовской фабрике ёлочных игрушек, типографии, молокозаводе, кирпичном заводе. О завидовских банях, районной больнице, аптеке, исполкоме, Доме социалистической культуры, библиотеке, музее С.Д.Дрожжина, Завидовском банке, школах, детских садах, о Доме пионеров в парке и о самом парке отдыха, где когда-то стояла парашютная вышка и был тир для стрельбы. Автор познакомил читателей с историей улиц, старых домов, возникновением завидовской пожарной части, о первых телемеханиках.

Отдельной главой представлены воспоминания старожилов о страшных годах оккупации посёлка. Впервые опубликован уникальный рукописный дневник нашего жителя Василия Васильевича Коверзнева, где он описывает каждый день оккупации.

Завершающая глава называется «По соседству», где собрана информация о строительстве Иваньковского водохранилища, образовании Завидовского заповедника и истории Тешиловского храма, написанная историками Салимовыми.