Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
29 декабря 2020

В Кашинском краеведческом музее открылась передвижная выставка ТГОМ «Куклы женской судьбы».

Фрагмент экспозиции.

Авторские работы Натальи Смирновой воссоздают традиционную куклу Нижегородской, Тульской и других губерний. Отдельный цикл посвящён разным этапам жизни женщины, которая обычно сама изготавливала кукол своей дочери, передавая различные навыки и систему ценностей.

Здесь и куклы для колыбельной, и куклы «манилки», кукла с молитвой, свадебные куклы и многие другие. Куклы игровые и обрядовые, связанные с календарными явлениями и праздниками, например, куклы «вербница» и «пасхальная». Куклу «мокрядину» носили по деревне с последующим захоронением с целью прекращения затяжного дождя.

Куклу «санницу» (на фото) спускали с горы 7 декабря, и если кукла долго проезжала не падая, считалось, что холсты льна будут хорошими. После этого начинались массовые катания с гор. Каждая кукла сопровождается подробной информацией.Всего на выставке представлено около сорока кукол.

Кукла «Катерина Санница».

Яркая, красочная выставка прекрасно вписывается в атмосферу новогоднего и рождественского праздников, будет интересна людям любого возраста. Посетить выставку, как и основную экспозицию Кашинского краеведческого музея, можно всей семьёй и дружеской компанией, коллективом а также индивидуально  в праздничные дни (кроме 1,2,7 января) и до середины февраля.

Кукла «Кормилица».