Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
08 мая

Кашин помнит: прошу в просьбе моей не отказать...

Тверской информационный портал PANORAMApro рассказал о публикации редких архивных документов Кашинского краеведческого музея к 75-летию Великой Победы.

https://panoramapro.ru/kashin-pomnit-proshu-v-prosbe-moej-ne-otkazat/

Кашинский краеведческий музей поделился со своими виртуальными зрителями фотографиями ценных архивных документов.

Это заявления кашинцев в местный райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт.

В 1941-м это была не просто бумага с подписью, а перелом в судьбе. Для кого-то шаг в бессмертие, для кого-то путь в строй героев страны. С 22 июня 1941 года мобилизации подлежали военнообязанные только 1905 -1918 годов рождения. Однако о горячем желании защищать Родину свидетельствуют десятки заявлений земляков. В том числе и от девушек, окончивших Кашинскую медицинскую школу — предшественницу нынешнего медицинского колледжа.

За годы Великой Отечественной войны из Кашина и Кашинского района на фронт ушли почти 13 тысяч жителей, более половины из них не вернулись домой.

Мы не знаем, как сложилась судьба Ивана Соснина, Бориса Королева, Анастасии Федосеевой, Александра Пивоварова, чьи заявления на фронт сохранились в истории их родного края. Но об этом, конечно, знают их родные, которые по почтовому адресу, указанному в заявлении, смогут определить своих родственников и заглянуть в прошлое своей семьи.