Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 августа
🎉Карельскому национальному краеведческому музею 90 лет! 🎉
9 августа (по старому стилю) 1931 года по решению Лихославльского райисполкома в городе Лихославле был открыт музей.

1 августа 1934 года на заседании президиума Лихославльского городского совета было принято постановление о передаче музею дома «купца Трофимова по Советской улице». В январе – мае 1935 года в новом здании музея производились ремонт и оформление новой экспозиции. Музей был открыт для посещения 2 мая 1935 года. В него входили естественно – исторический, исторический отдел, а также отдел социалистического строительства.


В августе 1937 года по решению оргкомитета по Карельскому национальному округу, музею было предоставлено каменное здание дома соцкультуры (бывшая Успенская церковь 1887 года). В этом же году музей из районного был переведён в статус музея окружного значения и стал именоваться «Окружной карельский национальный краеведческий музей».

В 1939 году музей видимо прекратил экспозиционную деятельность, т.к. в докладной записке о состоянии политико – просветительских учреждений Калининской области в марте 1944 года отмечалось: «Музей в Лихославле, краеведческого порядка, где насчитывалось незначительное количество экспонатов, свернул свою работу ещё в 1939 году». Вероятно, это было связано с переездом музея из церкви в другое здание. В памяти местных жителей пребывание музея в церкви не отложилось. В документах военного времени называется довоенный адрес Лихославльского музея: «Ул. Советская, д.25».

В годы Великой отечественной войны музей «погиб полностью» от немецких оккупантов. Ни экспонатов, ни учётной документации довоенного музея на сегодняшний день не обнаружено.


5 ноября 1977 года в Лихославле был открыт общественный краеведческий музей по адресу: ул. Советская, д.34, где он располагается и в настоящее время. В 1984 году ему было присвоено звание «народный». В 2011 году музей получил название «Карельский национальный краеведческий музей (г. Лихославль)». В его фондах находится более 5 000 единиц хранения.

Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в карельских селах - Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел.