Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
06 марта
Рассказывает руководитель семейной этностудии «Матица» Детского музейного центра ТГОМ Полина Грановская:
— У «Матицы» до этого не было совместных проектов с организаторами мероприятия — Мариной и Олегом Евграфовыми. Хотя мы давно друг друга знаем, пересекаемся довольно часто. Центр современной культуры «Рельсы» нам пока тоже не знаком, будем знакомиться 6 марта. А карельский костюм, точнее костюм Весьегонского уезда Тверской губернии (там и русские, и карелы носили похожие комплексы, но и различия, конечно, были), нам очень интересен уже давно.
В 2007 году была начата работа по изучению этого костюмного комплекса и изготовлению его реплик (копий) на основе фондовой коллекции ТГОМ. К 2008 году было изготовлено 5 реплик — полных женских костюмных комплексов. Оригиналы из фондов, которые мы брали за основу, собирались в основном именно в карельский деревнях. В том же году мы участвовали в IV Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох» в г. Ярославле, заняли там 1-е место! С тех пор работа над новыми репликами не останавливается.
Вот сейчас дошиваю ещё один весьегонский сарафан на дочку, специально к 6 марта. Мы хотим ещё раз показать эту коллекцию костюмов людям. Весьегонского костюмы очень яркие, очень красивые! Рукодельницы, которые работали над репликами нарядов в составе «Матицы» в 2008 году, сейчас не все живут в Твери уже. Но, 6 марта двое приедут специально, чтобы принять участие в празднике.