В Кашинском краеведческом музее прошло музейное мероприятие «Как хлеб на стол пришел».
Осень – время сбора урожая, и очередные занятия для детей из старшей и подготовительной группы «Детского сада № 9 «Снежинка» в краеведческом музее были посвящены процессу выращивания и выпекания хлеба, без которого невозможно представить жизнь русского человека: не зря наши предки называли его «жито», что означает «жизнь», а летние месяцы именовали: хлеборост, серпень и жнивец.
Народная мудрость гласит: «Хлеба ни куска – и стол – доска, а хлеб на стол – и стол престол», «Хлеб – батюшка, водица – матушка». На примере произведений фольклора и экспонатов старший научный сотрудник музея Анна Малова рассказала о традициях, связанных с хлебом, каким тяжелым трудом он достается и почему издавна пользуется особым уважением.
Ребята отвечали на вопросы, рассуждали, с интересом рассмотрели сошники, борону, серп, цеп, жернова и ночву (деревянное корыто), растворник для теста, солонки и различную посуду. Отгадывали загадки, поиграли в «жнецов» и другие хороводные игры.