Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 марта

В Твери главная Масленица нашего музейного объединения состоялась в Детском музейном центре.



Семейная этностудия «Матица» веселила и взрослых, и детей балаганом Петрушки, задорным играми и народным театром: Атаман с шайкой разбойников гуляли, а Барин с Барыней свою Дочку замуж выдавали.

Ух, и действо у них было в этом году!!!

— Впервые такая грандиозная драма: и с Атаманом, и с Есаулом, и с Барином, Барыней, Дочкой их, не говоря уж о традиционном Петрушке с Матреныванной! 
Самое приятное, по словам сотрудников, что в этом году праздник готовили и справляли с подросшей молодёжью! Ну гляньте-ка, какие парни подросли — красавцы! Даже гармонист есть теперь!! Ура!!! 
А какой у нас есть смелый папа, который какую хошь роль сыграет и не струхнёт!!!,— рассказали в «Матице».

Как говорят в театральном мире, «прогон» масленичных торжеств в заповедных лесных угодьях нашего филиала под Торжком — архитектурно-этнографическом музее «Василёво» состоялся немного раньше...

Дело в том, что в заповедных лесных угодьях нашего филиала под Торжком — архитектурно-этнографическом музее «Василёво» студенты тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова провели интерактивное мероприятие «Масленичный разгуляй» , организованный, в рамках производственной практики. Кстати, от студентов и администрации колледжа поступило благодарственное письмо за возможность использовать в качестве творческой лаборатории наш музей под открытым небом!

Ребята подготовили разнообразную программу: мастер классы по изготовлению тряпичных кукол, традиционные масленичные забавы — блинные забеги, перетягивание каната, прыжки через скакалку.

Выступление на сцене под аккомпанемент русских народных инструментов. Гостями и активными участниками праздника стали школьники Торжокского района.

А 13 марта посетители этнографического музея стали участниками официальной программы Масленичных гуляний.

Гостей праздника задействовали сразу у входа. На пути следования к главной площадке разместились интерактивы, соответствующие дням недели, на каждой из которых рассказывалось об обычаях проведения этого дня, сопровождалось народными играми и забавами.

Можно было сфотографироваться на выставке ростовых кукол, попробовать ловко забросить импровизированные блинчики в печь, самые маленькие гости отгадывали загадки, участвовали в шуточных боях подушками.

В ходе костюмированного представления помогли Былинному герою одержать победу над злым Тугариным Змеем и освободить из плена Весну–Красну.

Все без исключения участники получили заряд бодрости и хорошего настроения!

В условиях настоящей русской зимы на 9 тематических площадках гостей ожидало выступление фольклорного ансамбля, балаган с Петрушкой, мастер-классы от народных умельцев, ярмарка сувениров, выставка старинных инструментов, домашней утвари и ростовых кукол. А также лотерея с призами «Колесо», битва подушками, перетягивание каната, тир!



Конечно, были разнообразные угощения, ароматный чай и блины...

Проводы Зимы на свежем воздухе завершились сжиганием чучела Масленицы!

Таким ярким праздником остались довольны и стар и млад.

По итогам мероприятия Администрация Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова выразила благодарность нашему музею за творческое сотрудничество в рамках проекта.